能源业

energy

产业背景

在亚洲能源市场处于前锋地位

自从1891年石油贸易开始以来,石油工业已成为新加坡经济不可分割的一部分。多年来,炼油业已成为石油工业发展的催化剂,它为化工业发展提供必不可少的原料,从而使我国化工业保持竞争力。今天,新加坡已成为亚洲无可争议的石油业枢纽,也是世界三大出口炼油中心之一。

新加坡也积极探寻发展机会,实现能源工业的可持续性增长。重点将放在启动生物柴油生产和开发利用可再生能源的新技术方面。独特的地理优势、卓越的存储基础设施和一流金融机构,对于加强我国在炼油、贸易及物流方面的领先地位,起着至关重要的作用。

2007年11月,新加坡政府推出了题为"发展能源,促进成长" 的全国能源政策报告报告阐述了新加坡未来能源政策的基调,即在经济效益、能源保障、环境可持续性及产业发展四个政策性目标中求取平衡,确保能源供应稳定及充足。

创造及提供炼油、贸易及物流解决方案的全球能源枢纽

新加坡是亚洲重要的石油和天然气枢纽,石油天然气行业2007年产值几近新加坡国内生产总值的5%。我国持续加强能源业的竞争力,政府正在开发创新的物流方案,增强炼油、贸易和物流行业的协同配合,满足全球能源需求。 

全球洁净能源技术市场未来十年对高辛烷值燃料的需求将持续强劲,洁净能源也日渐成为我国的重要产业。新加坡在半导体、工业设备及化工产业方面的丰富经验和生产及技术基础,创造了开发太阳能、燃料电池及生物燃料市场的良机

增长炼油能力

为将能源业发展推上新台阶,新加坡致力于将现有的炼油能力提高到每天130万桶。扩大现有炼油厂的规模、优化炼油产业不仅有助于保持我国在全球炼油产业的地位,更重要的是,也有利于提升面向出口的炼油吞吐量,推动我国石油贸易的增长。

推动创新

新加坡是能源业在区域开展研发活动的理想之地。 这个产业正迅速成为替代燃料和新一代生物燃料的研发基地,并引导研发活动向润滑油等高价值产品发展。基于在精炼业发展中的不懈努力,新加坡在一些关键研发领域取得进展,如加工优化、及能够更充分利用现有炼油资产的催化剂研发。

坚实的基础设施建设

新加坡综合性能源化工中心——裕廊岛拥有大量石油储存设施,为能源贸易和生产提供了便利。到2010年,裕廊岛地下储油库(Jurong Rock Cavern)建成后,储油量将成倍增长,能够储存147万立方公尺的原油、凝析油和石脑油。新加坡也正在兴建第一个液化天然气接收站,使能源的来源多元化,也可带动相关经济效益的增长。这些创新的基础设施解决方案对确保能源工业的持续增长和竞争力至关重要。

促进可持续性发展

新加坡通过提高能源使用效率,加快发展新的可持续原料和技术,为解决气候变化问题做出努力。

人才优势

作为全球领先的能源和化工业枢纽,新加坡的成功在很大程度上得益于高素质的人力资本。不断提升换代的能源业急需最先进的技术,企业可利用本地的高技能人才来管理复杂的高端制造及研究项目。

持续增长的电力市场

电力零售市场的开放为消费者提供了公平的竞争环境,用户可以灵活地选择电力零售商购买电力资源。此外,本地电力公司对其下发电厂的出售使得进驻本地的国际业者增加,增强了我国电力市场的竞争力。

产业信息及数据

  • 石油工业占新加坡国民生产总值的5%。
  • 新加坡是世界三大炼油贸易中心之一,2007年的石油出口达6810万吨(世界能源统计年鉴,2008年6月)。
  • 石油工业不是一个独立的产业。炼油业已成为化工业发展的催化剂,它除提供化工业具优势的原料外,也带动了其他产业如石油和天然气设备、石油钻机制造等。
  • 新加坡是世界领先的亚洲石油贸易枢纽。
  • 新加坡也是亚洲石油及石油产品的价格中心。
  • 新加坡是亚洲领先的散装液体物流枢纽,世界排名前三位。
  • 这里是世界上最繁忙的船舶燃料供应中心,2007年供应船舶燃料达3150万吨(新加坡海事及港务管理局)。

联系新加坡经济发展局

陈志荣先生

陈志荣先生

执行司长
能源与化工

联系我们

相关案例

三井化学公司

三井化学公司 更多详情

新加坡科莱恩集团

新加坡科莱恩集团 更多详情

视频

裕廊岛

裕廊岛 观看视频