医疗产业

新加坡医疗业

医疗产业在新加坡的发展前景

世界一流的医疗保健中心

新加坡拥有亚洲最优质的医疗保健系统,其医疗实践标准已跻身世界一流水平。我国11家医院和3家医疗中心已得到国际医院认证联合委员会 (JCI) 的认可。

在2009年,新加坡一流的医疗保健设施吸引了超过66万名外国病患来此治疗。随着健康意识的提高、人均寿命的延长以及区域经济环境的改善,这种需求可能还会增加。新加坡预计在2012年,把在我国接受治疗的外国病患人数增至一百万。

新加坡医疗保健机构和众多医疗技术和制药公司之间合作密切,为企业提供进军亚太医疗保健市场的平台。

新加坡的医疗产业优势

提供创新医疗保健方案

新加坡在科学及临床医学方面有着良好信誉。医疗保健服务提供商可与在我国的公共科研机构以及来自全球各个合作伙伴,建立战略性的合作关系,并在这里试验,开发创新医疗保健系统和方案。

完善的服务链

新加坡的各种医疗保健机构——包括公立医院、私立医院和专科中心等——提供完善的医疗服务,服务范围既涵盖基本的健康检查、牙科手术,也包括高度专业化的护理。

高素质的医药保健服务业者

新加坡拥有各类高素质的医疗保健服务业者。公共部门的主要医疗保健机构包括:新加坡健保集团和国立健保集团。私人医疗保健业者有百汇集团、莱佛士医 疗集团、康生医院和太平保健控股等。此外,约翰霍普金斯大学、国际联合委员会、艾美仕公司(亚洲)、国际SOS救援中心和富斯保健(Fortis Healthcare)均选择在新加坡设立其区域或国际总部。一些国际著名医疗保健机构的区域秘书处和办事处也设在我国,如世界家庭医生组织 (WONCA),国际糖尿病联合会(IDF)和医疗保健信息和管理系统协会(HIMSS)。

推动医疗保健业持续创新

新加坡致力于开发能解决全球医疗保健系统成本上升和低效率等问题的新方案。作为城市国家的新加坡,施行综合健保制度,为国民提供优质又实惠的医疗保健服 务,并设法应对人口老化的挑战。新加坡也不遗余力地鼓励创新,发展既能提高临床疗效,又能降低成本、提高运营效率的医疗体系。

更为重要 的是,新加坡正在为医疗保健业者开发"未来医院"和"未来家庭护理"等平台。这些平台使医疗保健业者得以与其他产业的企业(如IT、医疗设备、药品、营养 和时尚生活消费业者)共同开发测试新产品和新商业模式。新加坡在基本生物医学研究和转化临床实验方面也已有坚实的基础,再加上我国可以说是亚洲的微观代 表,使它成为向区域和全球市场推出新型医疗方案和系统的理想开发、试验平台。

专为医疗产业打造的科技园 -新加坡纬壹科技城(one-north)

集工作、生活、消闲、学习于一体

纬壹科技城充分展示了新加坡在知识和创新密集型经济领域取得的成就。它是一个汇集研发、创新和实验平台于一体的创新热点。在这里,工作、学习、生活、休闲实现了“一体化”,还可以从来自世界各地的优秀科学家、研究人员以及科技创业者身上找到灵感。

纬壹科技城集合了多个重要的公私机构研究中心,生物医学研发中心——启奥生物医药园;信息通讯、媒体、自然科学与工程学研发中心——启汇园;以及设备齐全的数字媒体中心——媒体工业园,都汇聚其中。

纬壹科技城拥有的先进基础设施,为业界发展提供了有力的支持。在这里,既有私人的研究实验室、公共部门的研究学院,也有医院和大专学府,基础设施得以共享,不但节省了时间,也为公私部门研究人员的合作提供了方便。

启奥生物医药园(Biopolis)是生物医药公共研究机构及实验室的所在之地,旨在促进各组织和机构的合作, 也印证了新加坡在研发领域的成功。科学家、科技创业者和研究人员汇聚在此,通过深入的研究和研究生培训计划,建立伙伴关系,并与知名科研机构共同发展。研 究人员能够利用各种最先进的科学设施与服务,使企业降低研发成本,缩短研发时间。此外,研究园还提供了各种可供企业使用的会议设施。到了2013年,启奥 生物医药研究园将有330万平方英尺的空间供生物医药研发使用。

启奥生物医药园地理位置优越,靠近肯特岗校区,我国的公立医院和医学院都在附近,非常有利于进行转化和临床研究。坐落在此处的专门研究机构包括:哈佛大学 教授Daniel Tenen领导下的癌症科学研究院(Cancer Science Institute of Singapore,简称CSI)。龙头企业如阿斯利康(AstraZeneca)和拜耳先灵医药(Bayer Schering Pharma),在位于肯特岗的国立大学医学医疗组织(NUHS)合作进行转化性癌症研究。

启汇园(Fusionopolis)是纬壹科技城(one-north)的发展项目之一,是首个结合工作、生活、消闲、学习为一体的综合性项目。启汇园占地30公顷,将分阶段逐步引进各种设施、进行基础建设,打造一个支持资讯通信技术、媒体、物理科学和工程等行业发展的乐园。

此外,配备了最先进基础设施和设备的启汇园,将提供理想的环境,成为促进私人企业和公共部门协同合作、科学研究交流平台。

作为新技术试验平台的启汇园第2A期阶段在2014年完工后,将包括干湿实验室、洁净室等试验平台。启汇园的第二期阶段将拥有新加坡规模最大的研发洁净室,并提供103635平方米的商业园和研发空间。

专为医疗产业服务的公共部门-健康与保健计划办事处(HWPO)

新加坡经济发展局(EDB)和新加坡卫生 部(MOH)联合设立经济发展局-卫生部健康与保健计划办事处(HWPO),旨在通过这个平台鼓励创新,促进公共和私人部门伙伴关系,进一步加强新加坡的 医疗体系。通过这个平台建构的新型伙伴关系,也有助于巩固新加坡在国际医疗市场的领先地位,开发更高效的医疗系统及解决方案,满足亚洲和全球市场的需求。

重要的合作平台

公私创新合作伙伴计划
基于长远的目标考虑,我国政府于2010年11月启动了公私创新合作伙伴计划,并将在接下来的5年内为此注资4亿5000万元。每家从概念到实验阶段都能顺利过关斩将的公司,在该计划下可获得至少175万元的创新研发经费资助。

在 此计划下,卫生部希望为慢性病病患设计远程监控方案,起初主要针对糖尿病病患。远程医疗科技的进步可以减轻看护者的工作量,看护者和医师可以对病患进行远 程监控管理。新科技可通过减少不规范操作和无痛实验,提升对病患的照顾水平,改善其生活质量。企业在把创新点子商业化及规模化推广之前,可以把新加坡作为 参考平台。

更多信息,请登录: http://www.coinnovation.gov.sg/Co-Innovation-Projects/Pages/moh_remotemonitoring.aspx

银发社区试验床计划
社 会发展、青年及体育部(MCYS)推出“银发社区试验床计划”(Silver Community Test-Bed Programme),让公司、公共部门及教育机构有机会在年长者家中实地测试它们的新产品。社会发展、青年及体育部拨款300万元作为种子基金推动首两 轮计划,参加计划的年长者可亲身体验包括个人护理机器人、触屏通讯和无线健康监测系统在内的先进技术产品。

2010年7月,社会发展、青年及体育部征集第三轮计划的参与者,为参与的公司、机构等提供资金支持,征集创新及实惠的解决方案,实现使年长者在“熟悉的环境里养老”的目标。在未来两年,政府将拨出1000万元支持这项计划。

全国大挑战
新 加坡保健促进局(HPB)于2010年发起全国大挑战(National Grand Challenge)活动。在HWPO的支持下,此计划旨在征集预防和控制肥胖与前驱糖尿病的方案。在2010年底的筛选中获选的企业,将可与新加坡公共 服务部门的卫生保健系统合作,共同开发创新科技和商业模式。

与新加坡共同发展创新型保健业

屹龙(Hill-Rom): 引领亚太区科技创新
医疗科技公司屹龙(Hill-Rom)在我国开设亚太创新中心,将着重于微电子、嵌入式软件及机电系统的发展,而这些均为开发新的病床及治疗设施不可或缺的部分。该中心也将成为屹龙公司全球应用研发项目团队的基地。

2010年,屹龙在我国设立病患支持发展中心,与亚洲的医院合作开发新产品。该公司还开设了呼吸系统护理发展中心,研发适合亚洲需求的呼吸系统护理产品。

Hocoma AG: 开发医用机器人技术应用程序
瑞士医用技术公司Hocoma AG,是运用机器人康复治疗技术医治神经运动障碍类疾病领域的佼佼者。Hocoma AG与新加坡陈笃生康复中心合作,开发和优化临床与设备应用程序。陈笃生康复中心也将成为Hocoma AG在亚太区的培训中心。

新加坡科技研究局-芬兰国家技术创新局: 开发在线健康监控平台
2010年1月,新加坡科技研究局 (A*STAR) 和芬兰国家技术创新局Tekes,发布了首个有关医疗保健及银发领域的双边建议书 (JCP),该建议书是双方为推进研发与科技合作而签署的第二份谅解备忘录的一部分。

在此之前,双方签署的第一份备忘录非常成功。其中包括一个记录年老患者睡眠行为的在线远程监控平台。该平台在新加坡一家疗养院进行的测试大获成功,使看护者可以对患者进行远程监控并给出相应建议。

世界一流的医疗保健体系

新加坡拥有世界一流的医疗服务网络,其医疗保健基础设施在瑞士洛桑国际管理与发展研究院(IMD)2010年的世界竞争力年鉴中排名第4。值得一提的是, 虽然相关支出还不到GDP的4%,我国的医疗服务网络还是能为国人提供多层次的全方位护理。新加坡在全面护理方面拥有完整的系统,包括电子病例交换系统, 以及不断扩大药物与医疗技术研发活动。

作为亚洲高度城市化、老龄化的国家,新加坡发展了卓越的医疗保健系统,企业在此能够快速推出新产品,发展未来的解决方案,解决本区域快速增长的医疗需求。 

新加坡医疗产业信息

新加坡的医疗保健业已跻身世界一流水平,根据瑞士洛桑国际管理与发展研究院(IMD)发布的《2009年世界竞争力年度报告》,新加坡的医疗基础设 施排名全球第四。另外,根据世界经济论坛(WEF)2009-2010年《全球竞争力报告》,新加坡婴儿死亡率全球第三低,预期寿命长度则在全球排名第 七。

  • 新加坡连续两年(2007年、2008年)被TravelWeekly(亚洲)评选为最佳医疗/保健旅游目的地。
  • 国际联合委员会(JCI)将其亚太区总部设在新加坡。新加坡的11间医院和3间医疗中心已获国际联合委员会认可。
  • 一些国际著名医疗机构的区域秘书处都设在新加坡,如世界家庭医生组织(WONCA)和国际糖尿病联合会(IDF)。医疗保健信息和管理系统协会(HIMSS)也将其亚太区办公室设在新加坡。
  • 一些国际著名医疗机构的区域秘书处都设在新加坡,如世界家庭医生组织(WONCA)和国际糖尿病联合会(IDF)。医疗保健信息和管理系统协会(HIMSS)也将其亚太区办公室设在新加坡。
  • 分别在本地设立研究分行和办事处的国际研究机构包括:美国癌症研究协会、杜克大学、林吉斯学院。企业和科学家与研究机构共同努力,推动药物研发、开发新型疗法,力图满足各方面的医疗保健需求。

联系新加坡经济发展局

何颖思女士

何颖思女士

司长
生物医药科学

联系我们

相关案例

罗氏制药

罗氏制药 更多详情

默沙东

默沙东 更多详情