传媒与娱乐产业

新加坡传媒与娱乐业

传媒与娱乐产业在新加坡的发展前景

新加坡传媒业获强劲增长

新加坡传媒业一直表现强劲,在1997年至2007年间均取得6.8%的复合增长率(CAGR)。 在2008年,传媒业达到了55亿元的增值总额(VA)和224亿元的收入,就业人数达58,000人。本地传媒业由多个产业构成,包括电视广播制作、出版印刷、电影、音乐,及互动数码媒体等。

互动数码媒体——增长迅速的次级产业

包括电玩游戏、动画、在线/流动传媒和新型数码娱乐的互动数码媒体产业,其产值已飙升至数十亿元。根据PriceWaterhouse Coopers发布的全球娱乐与媒体展望报告, 全球电玩游戏产业预计在2015年年底之前,将从2010年的560亿美元上升到820亿美元,其中亚洲增长最快。

新加坡的动画和游戏产 业增长迅速。许多领先的数码媒体公司进驻我国,其中包括日本电玩制作公司光荣—TECMO(Tecmo-Koei)、卢卡斯电影公司(Lucas Film)、英国著名视觉特效工作室Double Negative、艺电(Electronic Arts)和欧洲最大游戏工作室Ubisoft。一些本地公司,如游戏开发公司亚洲绕鼠(Ratloop Asia),Sparky Animation 和动画公司Scrawl Studios,也不甘示弱,纷纷制作可供出口的原创内容,并与国际分销商建立起战略性伙伴关系。

根据德勤 (Deloitte,世界四大会计事务所之一)发布的报告,新加坡的游戏和动画产业,连同在线及流动传媒,都表现出强劲增长,在2005至2009年之间 的复合增长率(CAGR)达22%。在2009年共达到了8亿6700万元的总增值(VA)和15亿元收入,就业人数达7400人。

新加坡的传媒与娱乐产业优势

创新内容制作中心

新加坡既有亚洲最完善的知识产权(IP)保护机制,又有大量传统媒体和新媒体的多种语言人才,是创建、推广新内容和进行知识产权管理的理想地点。我 国拥有资讯科技及编程方面的大批毕业生,对游戏开发公司、动画工厂等企业极具吸引力。对印刷出版业而言,新加坡既是亚洲金融和专业新闻的交汇点,又是一个 具成本效益的印刷发行中心。

东西方交汇的平台

新加坡与区域市场紧密联系,而亚洲市场对数码媒体娱乐产品需求量庞大。作为一个环球化都市、高度城市化的亚洲国家,新加坡提供了一个融汇东西方文化的独特平台。我国政府还制定了吸引和保留来自世界各地人才的政策,打造一个有利企业之创意人才的“大熔炉”。

亚洲区广播节目播送中心

自上世纪90年代起,新加坡已经吸引了很多全球性广播公司入驻。现在,已有多家新闻频道从本地向他们的区域观众播送节目,其中包括亚太探索网络 (Discovery Networks Asia Pacific),美国全国广播公司亚太频道(CNBC Asia Pacific)和ESPN Star Sports,并从广播起步,逐渐扩展到内容创造。AXN2011年的实况节目《Cash Cab Asia》就是其中一例,它由美国AZN制作,节目的拍摄全部在新加坡进行,而其后期制作则由Active TV完成。

亚洲首个数码影片发行中心

2007年12月,美国Technicolor数码电影宣布获得资讯通信发展管理局(IDA)支持,在新加坡设立数码电影中心和网络营运中心。这是 Technicolor首次在亚洲设立的两个中心。该计划将为本地及亚太区的电影工业提供数码电影服务和相关的管理方案。一个月前,淡马锡理工学院开设了 互动数码中心,拥有最先进的三维创新技术研究和实验室,有利于项目开发、培训及研究活动。

领先的互动数码媒体教育中心

美国首屈一指的电脑动画学院迪吉彭理工学院(DigiPen Institute of Technology)在本地大专学府设立了分院,该学院采用先进的教学方法,并与国际领先的互动数码媒体公司合作,提供海外实习机会。这将为我国培养出 世界一流的电脑游戏及动画公司人才,再加上来自世界各地的人才,非常有利于激发多元化的创新概念。

新加坡传媒与娱乐的产业信息

  • 新加坡传媒业2005年的营运收入为182亿元。
  • 2005年,传媒业就业人数超过53000人,年增值(VA)至达49亿元。
  • 超过10亿元的海外资金投资于本地传媒业项目。
  • 新加坡是亚洲的广播中心。许多大型国际电缆及卫星广播网络,包括ESPN Star Sports,探索频道、HBO、MTV、索尼影视娱乐、NBC环球、以及CNBC在新加坡都设有区域总部。国际广播业者的需求也有助于本地电视制作行业 的健康发展。2000年至2005年间,广播电视业的年增值(VA)翻了一翻,从3亿3000万元增至6亿8000万元,复合增长率(CAGR)为 15.5%。
    *注:ESPN Star Sports没有官方译名,它的中国网站也称其为ESPN Star Sports。
  • 新加坡的出版印刷业发展稳定,地位显著。印刷业界的顶级公司如Wiley-Blackwell、里德·爱思维尔、培生集团以及麦格劳-希尔集团都利用新加坡 有丰富经验的人才资源与通达的网络来经营他们在本区域的商业利益。印刷业2005年的年增值(VA)接近14.5亿元,出版业年增值为7亿2000万 元,2000年至2005年间的复合增长率达12%。
  • 新一代的电影工作者也让新加坡电影业进入国际视线。例如,新澳合资电影《意》(The Home Song Story)获第44届金马奖"最佳女主角"和"最佳原创剧本"奖项。由本地导演邱金海(Eric Khoo)执导的电影还参加了戛纳电影节。

点击此处以深入了解更多有关新加坡的传媒与娱乐业

联系新加坡经济发展局

Kiren KUMAR 先生

Kiren KUMAR 先生

执行司长
资讯通信与媒体

联系我们

意见领袖

数字媒体预测 - 新媒体与360度内容

数字媒体预测 - 新媒体与360度内容 更多详情

相关案例

卢卡斯影业公司

卢卡斯影业公司 更多详情