医疗技术产业

新加坡医疗技术

医疗技术产业在新加坡的发展前景

乘着亚洲不断进步的医疗技术创新之势,30 家全球医疗技术公司,包括柏盛 (Biosensors)、BD、爱尔康 (Alcon)、屹龙 (Hill-Rom) 等,还有健资科技 (HealthSTATS) 和威特实验室 (Veredus Laboratories) 等本国的创业公司,如今都在新加坡进行技术和产品研发活动。 2011 年,新加坡的医疗技术行业创造了 43 亿新元的产量和约 9,000 个工作机会。 

专门打造的基础设施,如医药科技枢纽、纬壹科技城的启奥生物医学院大士生物医药园等,为聚集在这里的生物技术公司提供了一个即插即用的便捷环境。 除此之外,医疗技术公司还能接触到国立研究机构的研究人员和临床医生的创新观点、全球行业领军企业带来的先进技术,还有医院所提供的基础设施供试验之用。 吸引医疗技术公司来新加坡发展的关键要素有:完善的电子和精密工程行业的支撑、丰富可用的合同制造服务、逆向物流,灭菌消毒服务,以及出色的综合性和增值物流服务。

新加坡的医疗技术产业优势

全球医疗技术枢纽

作为亚洲医疗技术的首要聚集地,新加坡有 30 多家医疗技术公司都建立起了商业规模的工厂,为区域和全球市场生产医疗设备。 此外,世界排名前 10 位的顶尖医疗技术公司都在新加坡设立了区域总部,以此为根基推动其在亚洲的业务扩展。 在新加坡设立了制造和研发中心及区域总部的全球产业领军企业有:爱博才思 (AB SCIEX)、百特国际 (Baxter International)、美国 BD 公司 (Becton Dickinson)、百多力公司 (BIOTRONIK)、豪雅外科光学 (Hoya Surgical Optics)、美国生命技术公司 (Life Technologies)、美敦力公司 (Medtronic) 和西门子医疗器械 (Siemens Medical Instruments)。 

医疗技术产业属于新加坡正在腾飞的新兴生物医学科学领域的一部分,其制造产量已经翻了三番,从 2000 年的 15 亿新元上涨至 2011 年的 43 亿新元。 在此期间,该行业的人力资源也翻了一倍,从约 4,000 人增长到约 9,000 人。 医疗技术产业的目标是,在 2015 年以前达到 50 亿的年制造产量。 

从注射器和导管,到研究仪器和科学分析设备,新加坡制造了各种各样的医疗器械,包括全世界 10% 的隐形眼镜、40% 的质谱仪和超过 70% 的微阵列和热循环仪。 

新加坡医疗器械制造
制造基地

新加坡是一个备受广大公司信任、并可以为全球市场制造复杂而高质量仪器和医疗设备的可靠基地。 2012 年,美国生命技术公司 (Life Technologies) 宣布在新加坡建立一个环球仪器卓越中心 (Global Instrument Centre of Excellence),设计和制造新一代测序和分子诊断工具的仪器。 该公司也将把 Ion Torrent's Personal Genome Machine 个体化基因组测序仪的制造搬迁至新加坡中心,这将成为生命技术公司在美国之外的第一所内部仪器制造设施。 世界上最大的独立医疗设备制造商美敦力 (Medtronic) 也已将其高增值的心脏起搏器和起搏器电极制造移到了新加坡。 2011 年该公司在新加坡开办了第一所心脏起搏器和起搏器电极制造设施,是其首次在亚洲开启心脏起搏器和电极制造。  

新加坡拥有核心工程能力,使广大医疗技术公司能够参与产品再造,并扩大其制造业务的规模。新加坡医疗技术领域的供应商规模强大、质量过硬,且经过 ISO13485 国际质量标准认证,他们具有与医疗技术跨国企业合作的丰富经验,而且严格遵守知识产权保护法规,以及符合美国食品和药品管理局 (FDA) 与欧洲药品评估局 (EMEA) 所规定的监管要求。 他们的能力包括电子产品理念、制造业供应链管理、塑料零件注模、金属成形和铸造、制陶、表面处理,以及清洁、包装和消毒。 

为了加强原始设备制造商 (OEM) 和供应商之间的合作关系,新加坡建了一系列平台,确保供应商的能力不断提高,以适应该行业的需求。这些平台包括:

  • EDB 实行的提升企业能力合作计划 (PACT)(包含本地企业升级计划在内)自 2010 年开始实施,旨在提升本地原始设备制造商和供应商的能力,来达到制造质量要求和认证标准。 新加坡政府在五年内投入了 2.5 亿新元,帮助企业节省了建立这些合作关系的部分资质费用。
  • 以新加坡制造技术研究院 (Singapore Institute of Manufacturing Technology, SIMTech)(一家由政府出资、直属于新加坡科技研究局 (A*STAR) 的研究机构)为先锋的医疗技术产业财团 (Medical Technology Manufacturing Consortium) 成立于 2009 年,当中包括了 26 个成员组织,主要目的是通过与研究机构、价值链合作伙伴和跨国企业合作所带来的研发成果,加强本地产业的能力,并建立用于技术和知识转让的医疗技术研发平台。 这些包括光学、流体动力学和新型材料(如复合材料和合金等),以及包括微型和大型机器加工的先进制造工艺。 
技能熟练、适应市场的人力资源

新加坡立志培养技能娴熟、适应市场的人力资源,来满足广大公司的需求。而这些公司往往都需要全球多元化的人才来适应亚洲医疗行业的人才需求。 因此,我们需要搜罗具有不同背景、不同经验且熟悉特定公司医疗设备开发流程的人才,组建一个多学科(包括工程、监管科学和临床医学等)人才库。

为了满足这些需求而推出的计划有:

  • 经济发展局 (EDB) 推行的新加坡亚洲医疗技术创新、设计和建造 (IDEAS) 计划: 该计划将多学科的工程师、职业专家和监管专家联合起来组成团队,通过在一些公司的全球和新加坡研发中心实地工作和培训,换取宝贵的专业知识。
  • 新加坡-斯坦福生物医药产品设计计划: 该计划是 EDB 和 A*STAR 与斯坦福大学携手合作的项目,旨在满足医疗技术业对亚洲医疗设备制造商的需求。这些制造商必须既熟悉医疗技术创新的流程,又了解亚洲医疗行业的需求。
  • 迄今为止,新加坡的医疗技术制造业雇用了 9,000 余名熟练员工担任高增值和复杂的职位。随着新加坡每年逾 20,000 名高等院校的科学及工程毕业生进入市场,这一数字必定会不断增加。 医疗技术公司还可以从其它相关行业(如制药、电子及工程等)的 30万技能熟练的员工中遴选人才。 与此同时,诸如新加坡劳动力发展局 (WDA) 和就业与职能培训中心 (e2i) 等政府部门将继续与业界紧密合作,通过按需定制的培训课程和技能提升计划来提高人力资源的能力。
新加坡医疗技术人才
创新的生态系统

作为亚洲的缩影,新加坡为广大公司提供了一个理想的基地来发展新技术和推广产品创新,为区域和全球市场上的新型解决方案和系统充当实验的平台,促进研发和商业化活动的进步。 

为了鼓励新加坡医疗技术新兴创业公司的发展,新加坡标新局投入了4,000 万新元,启动生物医学科学技术加速器 (BSA) 计划,来扶持和培养创新型公司。 标新局起步企业发展基金 (SPRING Seeds Capital)  将与一家本地公司 Clearbridge Accelerator 联手 ,共同为该计划出资,来发掘、投资和培养中小型的医疗技术公司,帮助它们将创新的观念和技术投向市场。 

另外还有 Bio*One 生物医药基金,它是经济发展局投资公司(EDB)属下的生物医药科学产业基金管理人。EDBI 是新加坡经济发展局成立的一家投资公司,投资重点是新加坡大力推广的知识和创新密集型产业。 生物医药基金的投资项目主要是创新型医疗 IT、服务、设备和疗法的公司。这在过去 10 年里对新加坡生物医学产业的发展发挥了重要的作用。这在过去 10 年里对新加坡生物医学科学产业的发展发挥了重要的作用。 Bio*One生物医药基金在全球拥有 40 多家投资组合公司,持续地扶持那些面向主要市场的创新型快速发展公司;同时提供明确的退出战略。 

在新加坡鼓励创新型医疗技术产品开发的过程中,有一些创新成果意义深远,取得了卓越成就。 其中一例就是日本美尼康 (Menicon) 公司开发的世界上最薄的日抛型隐形眼镜。 这款名为“Magic”的创新型隐形眼镜是在新加坡的研发中心诞生的。该研发中心是美尼康公司在日本国外建立的首座研发和生产设施,共斥资 1.23 亿新元。 本地公司健资科技 (Healthstats) 联手软件业巨头惠普公司 (Hewlett Packard),也开发出了一种无线监护设备,可以帮助病人和医生监测血压。

为了加快商业化的进度,本地公司也可以与医院合作来测试其新创意。 例如,世健科技 (Excelpoint) 在新加坡竹脚妇幼医院 (KK Women's and Children's Hospital) 和多家政府机构的支持下,研制出一项新颖的呼吸光学(breathoptics) 技术,用来监测新生婴儿的呼吸周期与异常呼吸模式。   

新加坡还深入采取其他措施来强化研发工作,引进大量研究人员进行广泛的实地调查。如今已经吸引了来自全球各地 6,000 余位研究人员来此安家落户。 Biosensors 公司执行总裁 Yoh-Chie Lu 和 TriReme Medical 公司董事长兼首席执行官、Quattro Vascular 公司创始人 Eitan Konstantino 博士就是其中几位。这些移居新加坡的科学领袖和企业家不仅在新加坡各大研究机构、联合会和实验室担任举足轻重的职位,还建立起了一个可持续发展的创业公司和风险投资生态系统。  

在国内医疗技术创新的成功案例中就包括了新加坡-斯坦福生物医药产品设计 (SSB) 的首批成员项目。团队凭借“青光眼患者视野检查:凝视追踪”赢得了 50 万美元的 A*STAR 生物医学工程研究大奖。 他们将与新加坡国家眼科保健中心和新加坡国立大学 (NUS) 计算机系合作,为当前的实践引入一项新式方法。 此外,SSB 的第二批成员凭借在医疗技术方面的创新获得了首次颁发的 Robert Howard 创新进步奖。SSB和伙伴团队DiaLock 发明了一种更安全的方法在腹腔镜手术中控制出血。 

通过医疗设备方面的技术创新,新加坡国立大学的医疗工程研究和商业化创新中心 (MERCI) 旨在研发实用的解决方案,为患者带来帮助。 MERCI 汇集了医疗设备行业大批经验丰富的医生、工程师和业务精英。 其中心目标是开发成本效益高且经得起临床试验的创新型解决方案,以系统化、低风险的操作模式为新加坡的医疗体系带来助益。

新加坡政府持续深入对医学研究的投资,始终致力于推动医疗技术业的发展。 2010 年,政府宣布在 2011 年至 2015 年期间将投资 37 亿新元进行生物医药科学的研究。 这比过去 5 年间的同类投资增长了 12%,表明在新加坡“增强经济竞争力、实现持续进步,以及成为亚洲创新之都”的长期发展战略中,生物医药科学的研发仍是一项首要任务。

新加坡医疗技术研发
技术与公私部门间的合作关系

私人企业可与新加坡国立研究机构的科学家联手协作,开发新的医疗技术发明和应用。 这些研究机构在多种学科领域(如生物成像、细胞生物学、材料工程、微电子学和纳米技术等)都建立起了强劲的技术能力,这些可以转化为生命科学仪器和医疗设备方面的创新型应用。 

例如,来自 A*STAR 属下的实验医疗学中心 (ETC)。其中心 的科学家们与来自陈笃生医院的临床医生们倾力协作,成功研制出了最全面、最快捷的 H5N1 禽流感检测包,该试剂现在已投入应用。 有了这个先进的检测包,现在医生们只需做一个简单的测试,几个小时内就能检测出 H5N1 病毒的全部已知毒株;准确率几乎 100%。 基因组服务和分子诊断包的区域供应商 AITbiotech Pte Ltd 近期与 A*STAR 创办的技术转让公司 Exploit Technologies 签署了一份授权协议,以便在亚太地区推广这种 H5N1 病毒检测包。 

新加坡 BioVenture Centre 是一家分支机构,其总部位于美国北卡罗来纳州。该公司参与多个领域的技术研发,包括:用于慢性疾病的细胞和体外诊断,以及生物疗法、细胞和组织的介质。 借助这些成果,BD 就能够为新的企业和客户作出最大化的贡献。

关键性的即插即用基础设施

新加坡致力于投资兴建各种基础设施,帮助医疗技术公司承担沉重的资本投资,使他们在成本支出上更具灵活性。 医药科技枢纽是新加坡第一个专门为医疗技术业建设的科技园,旨在形成一个综合性的医疗技术生态系统,汇聚本地和国际医疗技术公司,如制造商、供应商和服务供应商等,以及提供共享的公用设施。 由于医疗技术业的监管非常严格,医药科技枢纽将会提供符合优良制造规范和良好流通规范指南的通用消毒设施、公用走廊设施和一个储存场所。 这将有助于各家公司降低成本、减小风险,帮助它们制造出符合监管标准的产品。 

尤为引人瞩目的是,位于 one-north 的启奥生物医药园是生物医药科学领域最重要的研究中心,这里汇集了许多重点国立和私人企业的生物医学研究实验室、研究所和团队。 它带动了生命科学产业整个研发价值链的发展,包括基础药物研究、临床研发和医疗技术研究。 启奥生物医药园培养了科学家、科技企业家和研究者之间相互协作的文化,又提供了最先进的设备、科研基础设施和专业化的服务,因此帮助企业大大降低研发成本和缩短研发周期。 

启汇园紧邻启奥生物医药园。这里汇集了新加坡专注于物理科学和物理工程领域的国立研究院。 通过推动生物医学公司和研究机构进行跨学科研究,提高了新加坡在医疗技术创新方面的能力。

新加坡医疗技术的发展潜力

亚洲拥有全世界一半的人口,而人口老化的加剧和新兴中产阶级的迅速崛起,为亚洲带来了新的发展机遇。 到 2050 年,亚洲的老龄人口将会大幅度增长 3.14 倍,从现在的 2.07 亿增至 8.57 亿。 

这些因素将增大高质量医疗技术产品的需求。 这也为球的医疗技术公司创造了极大的发展机遇,吸引它们来亚洲拓展业务,以便满足这一地区的医疗需求。2009 年,亚洲的医疗市场价值为 2460 亿美元,据估计,2012 年已飙升至 3490 亿美元。 

全球的医疗技术公司正在探索如何应对多元而复杂的亚洲监管体系和临床需求。而新加坡将会作为亚洲的门户而占据重要的位置。 公司在新加坡不仅能够获得亚洲的丰富人才资源,还可以依靠其稳定的亲商环境、利于创新的社会环境,帮助公司在亚洲取得创新及营业额的突破和增长。 

对于想要进入亚洲市场的医疗技术公司来说,新加坡的亲商政策能保证其在短时间内即可开始营业。网上注册业务只需花费 15 分钟,拿到临床试验许可需三到六个星期,一个制造设施正式运营需等待 24 至 36 个月不等。  

为了营造利于创新的环境,新加坡在“软件”和“硬件”基础设施建设上都下足了功夫。 前者包括新加坡对知识产权的保护和执行、科学工程核心能力的建设以及对消费者真正需求的关注和对监管专家的倚重。后者包括启奥生物医药园和启汇园。这两个核心的专业研究园区内同时汇集了企业实验室和国立研究所,推动了公私合作关系和创业网络的发展,这继而又将促进新的创新活动。 

新加坡立志成为“亚洲的启奥生物医药园”,即一个具备世界领先水平的国际生物医药科学中心。政府至今已投资逾 50 亿新元在该地区建设产业、人力和知识中心,并将在该领域继续深入开发。由于亚洲地区的医疗需求尚未被完全满足,医疗技术公司将会迎来更多发展机遇,从而巩固其经济地位。

新加坡医疗技术发展前景

想了解医疗技术公司如何利用新加坡的启奥生物医药园,成立亚太应用和培训中心。欢迎参考有关爱博才思(AB SCIEX)的新闻。

联系新加坡经济发展局

何颖思女士

何颖思女士

司长
生物医药科学

联系我们

相关案例

罗氏制药

罗氏制药 更多详情

默沙东

默沙东 更多详情