石化与天然气设备及服务

oil and gas

产业背景

在亚洲能源市场的引领地位

自从1891年石油贸易活动在新加坡起步以来,石油工业已成为新加坡经济不可分割的一部分。今天,新加坡已成为亚洲无可争议的石油业枢纽,也是世界三大出口炼油中心之一。 

新加坡政治稳定,商业基础设施良好、人力资源丰富、知识产权保护制度严谨,又与亚太各地区有着密切联系。此外,新加坡还是一个绝佳的供应链管理枢纽,政府也不断提升港口、机场和物流基础建设,巩固其优势。因此,尽管自然资源匮乏,新加坡仍可凭借其既有优势,发展成为世界领先的石油天然气中心。 

尽管全球经济放缓,世界能源需求仍未减弱。据估计,2006年至2030年,世界能源需求将增长71%,其中亚太和中东地区的需求增长最快。 

持续上扬的需求对新加坡石油天然气行业来说是个利好消息。良好的地理位置、世界一流的港口设施、及与与亚太各地区的密切联系,使新加坡在支撑这股强劲的能源需求增长方面具有独特的优势。

充分发挥优势优势

随着全球市场规模不断扩大,新加坡力争优化已有的竞争优势,巩固自己作为海事和近海工程业中心的地位。 

我国的海事及岸外行业2007年产值达130亿元,强劲增长了27%。李奕贤说:"这个行业的展望持续良好,因岸外石油及天然气行业在接下来几年预期将继续增长。新加坡希望借助这个增长势头,进一步巩固综合海事及岸外中枢地位。" 

供应链管理和物流管理是石油天然气行业发展的两个关键性因素,在海陆空各个渠道优良的连通性,为新加坡发展成为一个重要的转运港口国提供了保障。此外,新加坡也是全球石油和天然气钻探及近海辅助船舶市场的领军者。本地公司吉宝企业(Keppel) 和胜科工业(Sembcorp)在全球赫赫有名。现在,新加坡已是全球最大的升降式钻油台(jack-up rig)制造商,领导全球70%的市场。它还持有全球浮式生产储卸油装置(FPSO) 改装作业70%的市场占有率,及全球船舶修理市场20%的份额。

外企进驻

古柏科麦隆公司(Cooper Cameron)副总裁兼总经理(亚太及中东区)佩雷尔(Erik Peyrer)说,"过去10年中,本公司的增长速度十分惊人,制造业产值增加了30倍,员工人数也从50名增至800名"。科麦隆是一家石油天然气行业工程仪器制造与供应商。该公司的出色表现在把总部设在新加坡的公司当中并不鲜见,也不是唯一一间扩大本地投资、拓展区域业务的公司。 

受本地企业成功发展的鼓舞,很多大型跨国石油天然气设备公司——如哈里伯顿(Halliburton)、斯伦贝谢(Schlumberger)、Proclad等逐渐进驻新加坡,并开始在本地生产诸如钻头、井口及井下生产设备等复杂组件。 

2006年9月,世界最大的油田技术服务公司斯伦贝谢(Schlumberger)在我国投资建设了新的生产设施,研发更具挑战性的深水提取碳氢化合物技术。 

来自科威特的PROCLAD集团在新加坡投资了4000万元,设立了制造石油工业仪器,包括输油管的生产线。经济发展局一直以来都积极开拓新加坡石油和天然气工业的研发水平,其中就包括深海探油以及开采的技术。而PROCLAD集团在新加坡的投资来得正是时候。 

为进一步吸引石油天然气业者,我国还将在新开展业务的石油企业所得税调低了50%。

深化产业发展能力

在石油天然气产业获得良好发展的基础上,新加坡没有固步自封,仍在不断升级产业能力,扩展产业范围,以满足日益增涨的需求。 

此外,随着更高水平业务的开展和高技能的引进,石油天然气产业的行业标准也不断提高。新加坡政府和石油天然气业者因此积极采取各种举措,保证该行业的完整性、质量标准和研究水平。 

新加坡国立大学(NUS)岸外研究与工程中心(CORE)最近发起近海科技研究方案(Offshore Technology Research Programme ),开展最新的近海技术研发。该中心还与七个行业伙伴签署了谅解备忘录(MOUs),合作发展近海和海洋工程业的研究项目。 

为进一步加强行业培训和研发能力,本地理工学院也与世界著名的造船及海洋工程大学开展合作。义安理工学院设立了创新中心,协助海事业的中小型企业进行过程自动化、创新和产品开发的应用研究。 

古柏科麦隆公司(Cooper Cameron)副总裁兼总经理(亚太及中东区)佩雷尔(Erik Peyrer)就表示:"新加坡应继续扩大其作为石油天然气行业区域枢纽、科技中心和知识/制造基地,进而成为亚太地区的休斯顿。" 

在全球能源需求强劲的背景下,新加坡持续提升其作为全球石油天然气产业中枢的吸引力,对企业、创新或人才来说,都是难得的机遇。而新加坡为石油天然气行业发展所付出的努力,在不久的将来也一定能够获得丰厚的回报。

长远发展前景乐观

当前的经济环境波及到石油天然气设备行业,油价在今年也表现出极大的波动性,短期内,该行业面临着一系列的不确定因素。 

但是,基于发达国家和新兴经济体对能源的持续需求,长远来看,该行业的前景是非常乐观的。因此,新加坡将继续保持在该行业的投资,巩固其行业竞争力。

产业信息及数据

  • 新加坡拥有世界升降式钻井平台市场70%的市场、浮式生产储油卸油船(FPSO) 70%的市场,及全球船舶修理业务20%的市场。
  • 新加坡是世界排名前三的炼油中心之一,在环球油田设备制造和服务方面也想由领先地位。
  • 海事和岸外工程行业在2007年实现产值约168亿元,并为近7万人提供了就业机会。

联系新加坡经济发展局

梁子建先生

梁子建先生

司长
能源与化工

联系我们