专业服务产业

professional-services

产业背景

新加坡–您通往世界的亚洲平台

新加坡独特地融汇东西方文化,并拥有开放、高效的营商环境,与传统的亚洲文化遗产相互辉映,具有促进经济、文化及学术交流的天然优势,也成为连接亚洲与世界的重要通路。

亚洲商业系统和规则发展不一,因此,适合于亚洲市场的商业解决方案需求必将上升。新加坡已抢先一步领会市场之需,并为此付出努力,力争成为提供专业服务的领导者。

新加坡拥有的优势,恰恰可以满足审计、法律、人力资源管理和品牌咨询等专业服务公司的发展需求。这里既有良好的商业基础设施、大量的高技能人才,又是研究创新的温床,因此,无论中小型企业还是跨国巨头,都可以把新加坡作为开拓亚洲市场的跳板。

值得信赖的亚洲创新商业解决方案基地

新加坡的国际化人力资源,多元化商业环境及值得信赖的法律、政治框架,使之成为专业服务公司开发创新解决方案的理想之地。

国际性商业枢纽

新加坡已三次被世界银行《年度营商环境报告》评选为营商环境最佳的国家,来自全世界的多家企业已捷足先登,享受本地优异的经商环境和生活品质。优越的地理 位置、与多个地区所签署的双边贸易协议,为企业提供了开拓市场的捷径;强有力的金融系统,为新加坡原有的亲商环境提供了进一步的支持。超过三分之一的全球 财富500强企业已在我国设立总部,监管其区域发展战略和管理。亚洲新兴的跨国公司也开始以新加坡为跳板,实现他们进军国际市场的目标。

跨国公司在新加坡进行的一系列高增值活动,如知识产权和品牌资产管理、并购和上市,创造出强烈的专业服务市场需求。

强大的人才聚合能力

除了极佳的营商环境,新加坡也是一个安全、充满动感和活力的宜居之地。尽管本地已有受过良好教育和高技能培训的人口构成,新加坡仍积极努力扩充劳动队伍, 旨在吸引全球人才来此工作和生活的“联系新加坡”充分印证了这一点。此外,通过环球校园计划(Global Schoolhouse),迄今已吸引了80,000多名国际学生,许多世界著名院校,如欧洲工商管理学院(INSEAD)、杜克大学(Duke)和麻省理工学院(MIT)也纷纷进驻新加坡。此外,通过举办世界经济论坛、2007年的国际律师协会(International Bar Association) 等国际性活动,也吸引了不少业界专家前来本地。

美国商业环境风险评估公司在其《2007年劳动力素质评估报告》(2007 Labour Force Evaluation Measure Report)中指出,新加坡汇集了世界上最高专业素养的雇员。我国对高端人才奉行的开放性政策,便于企业有效地利用全球人才库。

创新事业的理想平台

新加坡的文化、产业多元化,在很多方面都可说是亚洲的缩影,从而成为适合亚洲的创新商业解决方案的良好测试地点。建立在本地的4000多间跨国公司总部,更使新加坡成为创新事业腾飞的起点。

自 1997年以来,新加坡的知识产权制度一直被政经风险顾问公司(Asian Political and Economic Risk Consultancy)评为亚洲最优,可以称得上企业知识产权管理的一站式中心。专业服务公司在这里可以与著名大学合作进行开拓性研发,并转化为实际可 行的解决方案。

产业信息及数据

  • 专业服务业雇用了超过50,000名高技能型员工,年收入多达78亿元,其中出口服务占到近30%,证明了该行业的全球影响力(新加坡统计局2006年数据)。
  • 根据美国商业环境风险评估公司" 2007年劳动力评估报告" 显示,新加坡拥有全世界最佳的劳动队伍。
  • 新 加坡主办了2007年国际律师协会常年大会,有来自120多个国家的3300多名代表参加,是亚洲举办的规模最大的一次法律会议。在历时一周的活动中,他 们探讨和分享了国际商业律师在处理跨境交易(尤以亚洲为重)时所面对的挑战。在全球排名前10的国际律师事务所中,有9间是在本地注册的(2006年版 《全球律师100强》)。
  • 根据"ECA国际"2008年3月发表的报告,新加坡是外籍雇员眼中最适宜居住的城市。
  • 世 界排名前八的人力资源公司(人力资源管理, 2007年)已进驻新加坡,对其区域业务进行监管。这些公司中包括:华信惠悦的亚太研究信息中心,进行经营理念先导研究,开发新工具新方法使人力资本问题 情境化;Mercer学院(Mercer College)则提供高层主管发展课程,使企业领导者能够掌握组织效率、人才和绩效管理方面的最新信息。
  • 新加坡奥美广告公司(Ogilvy & Mather Singapore)在2007年康城国际广告节的广告代理公司中排名第一("New Faces Climb Creative排行榜" ,Media 2008年6月12日)。
  • 根据国际管理与发展研究院(IMD)所发表的《2008年度世界竞争力年鉴》,新加坡法律与监管架构世界排名第一;根据政治及经济风险咨询机构(PERC)2007年报告,自1997年以来,新加坡一直获评为亚洲知识产权保障最好的国家。
  • 新加坡的会计师事务所较早采用了国际财务报告准则,并获授权使用广泛商业报告语言(XBRL)软件。

联系新加坡经济发展局

黄伟翔先生

黄伟翔先生

助理局长

物流与专业服务业及
国际组织发展办事处

联系我们