马凯硕:良好声誉有助我国把握世界经济重心东移机遇

沈越报道 2014年11月12日

在亚洲中产阶层家庭突然崛起,更多亚洲人民有能力出国旅游的大环境下,新加坡零售商所拥有的高度诚信,将是一种重要的优势和资产,这有助于我国把握世界经济重心东移所带来的机遇。  

新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕(Kishore Mahbubani)昨天在国际购物中心协会(ICSC)举办的全球商业房地产亚太博览会上讲话时,发表以上谈话。  

不过,马凯硕也指出,新加坡享有的良好声誉也有例外,包括最近闹得沸沸扬扬的森林商业中心黑店风波。  

他说:"消费者到新加坡购物时,除了森林商业中心这家名声不太好的商场外,不管购买任何商品,都有货真价实的收获。在世界各地游客,尤其是中国游客人数未来将暴增的情况下,新加坡零售业所享有的高度诚信将是重要的资产。我觉得本地零售领域的美好时光即将到来。"  

马凯硕从宏观角度解释零售业发展时指出,全球零售业未来十年将经历令人难以想象的"爆炸性"增长,这在人类历史上是史无前例的现象。  

驱动零售业增长的最关键因素是全球中产阶层家庭倍增。马凯硕指出,全球中产阶层民众人数将从2010年的18亿人,增至2020年的32亿人,2030年进一步增至49亿人,届时将占全球人口的50%以上。  

其中,亚洲地区的中产阶层增幅最显著,将从2010年的5亿人,倍增至2020年的17亿5000万人。马凯硕说:"我们现在正处于中产阶层及购物业爆炸性增长的开端。"  

他表示,世界经济重心东移的速度让人惊叹。1980年中国调整购买力平价(PPP)后的经济规模不及美国10%,却在今年9月超越美国成为PPP第一大经济体。

地缘政治是亚洲崛起挑战之一  
然而,亚洲崛起也面对不少挑战,主要包括地缘政治,环球治理以及善治良政。  

在地缘政治方面,大国博弈可能会加剧,中国近日主导成立亚太基础设施投资银行(AIIB),日本,韩国,澳大利亚等传统西方阵营亚太国家却缺席。  

马凯硕表示,对零售业造成最大冲击的事件就是战争。今年较早前,陷入主权纠纷的中国与日本会否开战是重大议题。随着中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三日前在亚太经济合作组织会议上进行两年来首度的双边首脑会晤,艰难的中日关系已踏出改善的第一步。  

善治良政保持一个国家内部发展稳定;环球治理则确保商品的全球供应链健全。马凯硕表示,加强环球治理对把握中产阶层崛起带来的机遇十分重要。  

他总结时表示对亚洲未来十年的发展感到无比乐观,亚洲三大国,即中国,印度及印度尼西亚同时出现改革派领导强人,即习近平,莫迪和佐科,因此今后的十年有望成为300年来亚洲最强盛的时代。  

本地商场昨晚也在国际购物中心协会第七届亚太购物中心大奖中囊获四奖,得奖的购物中心包括位于裕廊的JEM商场,乌节路的狮城大厦(Plaza Singapura),以及怡丰城(VivoCity)。

版权联合早报