我国去年经济增长2.8% 总理:会加倍努力协助公司和工人提升

游润恬报道 2015年1月1日

李显龙总理指出,实际工资过去五年增长了10%。他对我国不像其他发达国家那样陷入失业和工资停滞的窘境感到庆幸。

我国2014年经济增长率达2.8%的适中水平,随着经济朝生产力驱动的可持续增长模式转型,未来的经济增速将会放缓。  

李显龙总理昨天在新年献词中,除了公布去年的经济增长率之外,也呼吁国人在迈入2015年国家独立50周年之际,回顾过去,感恩当下,展望未来。  

总理昨天公布的2014年全年经济增长率,微低于贸工部11月预估的3%。  

他指出,实际工资中位数过去五年增长了10%。对我国不像其他发达国家那样陷入失业和工资停滞的窘境,总理感到庆幸。  

李总理承诺,政府会加倍努力协助公司和工人提升,从而提高生产力。不过,他警告,就算生产力提高了,我国下来还是无法取得过往的高经济增长,因为政府要让经济转型为以生产力驱动的永续模式,所以对一些政策进行了调整,包括收紧外劳政策。 

尽管政府调整了拼经济的方式,但经济增长对新加坡的成功还是至关重要的。  

李总理说:"请记得,经济增长依然重要。认为经济发展不重要的人,可是大错特错。经济增长不是我们追求的唯一目标,但却是唯一能制造良好就业机会,让所有的人能过好日子的途径。经济增长带给我们机会,希望,以及生活一年比一年好的信心。"  

有了经济增长,国库才有足够的资金,供政府保障国人的福利。  

李总理前年在国庆群众大会上提出"前进新路径"的新思维,对政策方针进行了重要且根本的调整,目的是要让所有的国人在每一个人生阶段,都能得到更多保障和更多机会,并享有更美好的家园。  

为了兑现给予国人更多保障的承诺,政府去年推出了建国一代配套,并将在今年落实终身健保计划。李总理认为,这两项计划"将使新加坡成为一个更加公平及公正的社会,一个愿意分担风险,给予较有需要者更多帮助的社会"。  

新的社会保障计划相继推出,意味着社会开支将逐年稳步增加。总理说:"我们必须保持谨慎,确保有能力在很久以后的将来也能维持这些社会保障计划。绝不能为了现在享乐,而典当子女的未来。"  

在创造更多机会方面,李总理承诺,政府将继续在幼儿教育,工艺教育学院及理工学院等方面,做重点投资,让每一名国人都有共同的起跑点,实现每一所学校都是好学校的愿景,并建立一套完善且有多元升学途径的大专教育制度。  

政府过去一年也着力改进硬体设施,例如为国人提供更多组屋,也提升了巴士和地铁服务。裕廊湖区和万礼区将发展成新亮点。

希望国人为国家立足世界而奋斗
总理说,新加坡不能只是一个普通的国家,他希望国人能正视我们所面对的挑战,为国家立足世界而奋斗。  亚洲航空客机QZ8501等航空惨祸,悉尼咖啡馆人质挟持事件,伊斯兰国组织的极端恐怖主义威胁,乌克兰危机所引发的国家安全隐忧,以及西非传出的伊波拉疫情,让2014年笼罩在不安之中。  

李总理说:"我们即将展开国家独立50周年的庆祝活动,这提醒我们,国家的稳定与安全是如此难能可贵,也是保障今天的成就,以及争取更美好未来的前提。让我们借着SG50,回顾过去的历史,感恩今天的成就,并自信地展望未来。"  

他说,全球化带来更激烈的竞争,也使得贫富差距扩大,加上恐怖主义和传染病带来的安全威胁,或许让前方的路看似布满荆棘,但他相信,我国有条件满怀信心地面向未来。  

李总理指出,当其他国家在削减社会开支或公共服务时,我国却在巩固社会保障计划及公共服务。  

他说:"要成为怎样的国家取决于我们应对挑战的姿态。如果我们能正视挑战,为国家在这个世界上有立足之地而奋斗,那么要构建一个公正平等的社会,以及国家机遇处处的愿景就可以实现。"  

总理说:"我们绝不安于平庸。新加坡不能只是一个普通的国家。"  

李总理恭贺所有新加坡人新年快乐。我们即将展开国家独立50周年的庆祝活动,这提醒我们,国家的稳定与安全是如此难能可贵,也是保障今天的成就,以及争取更美好未来的前提。让我们借着SG50,回顾过去的历史,感恩今天的成就,并自信地展望未来。——李总理

版权  联合早报