经济师:去年经济增长正常 今年预料在3%水平

胡渊文报道 2015年1月1日

我国去年的经济增长低于官方预期,这已在经济师的预料当中。  

李显龙总理昨天在新年献词中透露,我国经济在去年取得2.8%增长,比贸工部原先预测的3%略低。  

此前,在11月份的制造业产值低于预期及10月份的产值被下修后,经济师已纷纷提醒全年的经济增长可能有负面风险,一些经济师认为增长会略低于贸工部的预测。  

华侨银行经济师林秀心之前已预计经济增长为2.8%,花旗集团经济师吉伟正的预测是2.9%。

星展银行资深经济师谢光威说:"2.8%的增长和市场预期的3%(中位数)基本一致。"  

他说,去年的经济增长低于经济战略委员会(ESC)定下的每年3%至5%的增长目标,一方面反映了经济重组的影响可能超出预料,也显示我国经济受到了全球经济增长疲软的冲击。 

谢光威表示,最终的全年经济增长数字还有待12月份制造业产值出炉,但预计改变不会显著。  

联昌国际经济师宋生文说,经济增长的势头有所放慢,特别是第四季的制造业。过去一年制造业的发展道路崎岖不平,油价下跌更是冲击了炼油业的利润。  

此外,全球经济增长滞缓,国际货币基金组织和世界银行两度调低了经济预测。  

谢光威指出,即便是所谓是亮点的美国经济,也只不过是从第一季的不景中复苏。  

不过他说:"更重要的是,2014年已经结束了,我们应该关注未来一年。"  

他指出,2015年会是充满波动的一年,由于全球主要央行的货币政策方向预计会背道而驰,汇率,货币以及股市都将更加波动。  

对于我国今年的经济增长,经济师普遍预计会保持在3%的水平。  

至于生产力负增长,林秀心说:"我国已走过了经济重组的半程,要达到之前定下的增长目标具有挑战,也许每年1%至2%的生产力增长是更实际的目标。"  

她指出:"是时候盘点一下所有的生产力措施,探讨是否需要进行一些调整,或是推出新措施推动生产力。"  对于商家来说,特别是生产力增长乏力的领域如建筑,餐饮和零售业,接下来的形势可能会更严峻,商家急需转变心态来迎接经济重组的变化。

版权  联合早报