制造业萎缩导致上季经济增长1.5%逊预期

胡渊文报道 2015年1月3日

我国制造业近两年来第一次出现季度萎缩,拖累去年第四季经济表现不如预期。

经济师:今年经济增长或处于官方预测低端  
经济师认为,这意味着今年经济增长会有一定风险,可能处于官方预测的2%至4%的低端范围。  

贸工部昨天公布的预估数字显示,我国去年第四季经济增长只有1.5%,低于经济师预测的1.8%。  

制造业同比萎缩2%,是2013年第一季之后首次出现萎缩。半导体产能减少,以及交通工程和一般制造业疲软是主要原因。另外,制造业去年首三季的增长幅度也被下修。  

由于人力市场紧缩,服务业的增长仍然缓慢,同比扩张2.6%,低于第三季的3.4%。金融与保险以及商业服务业支撑了服务业的增长。  

在公共领域建筑活动的推动下,建筑业同比增长0.8%,和第三季相比则取得了8%的增长。瑞士信贷经济师温镇全说,滨海市区线 (Downtown Line) 和黄廷方综合医院的建筑工程可能带动了行业的表现。  

第四季经济表现不如预期,为今年的经济增长带来了负面风险。  

花旗集团经济师吉伟正说:"疲软的第四季经济意味着,今年经济的起始点比较疲软,也说明了美国更强劲的需求还未渗透到新加坡的经济中。"  

他预计,我国经济今年将增长3%,但是有一些负面风险,因为出口增长不平均,以及国内的不利因素如房地产市场下滑,人力短缺,家庭去负债及流动性缩紧。  

华侨银行经济师林秀心预计今年的增长为2%至3%。她指出,今年的主要增长风险是美国联储局让利率正常化可能带来市场波动,导致资金离开新兴市场,以及中国经济进一步放缓对区域需求和市场情绪的影响。  

从全年数据看,虽然制造业去年增长2.4%,超越了2013年的1.7%,但建筑业的3%增长只是2013年增长6.1%的一半,服务业也从2013年的5.3%放缓到去年的3.1%。  

李显龙总理周三在新年献词中透露,我国去年的经济增长是2.8%。贸工部昨天表示,这与官方之前预测的3%是一致的。  

经济整体放缓反映了我国经济转型过程中所遇到的挑战,以及全球经济不振的冲击。  

美银美林经济师蔡学敏博士指出,经济重组影响了人力密集的行业,对制造业和出口造成不成比例的冲击,加快了经济朝服务业转型,而同时生产力的增长缓慢。加上欧日经济滞缓,中国经济放慢,他预计我国今年经济增长为2.8%。  

由于经济增长乏力,同时通货膨胀率逐步下滑,加上今年可能举行大选,经济师认为,这为新加坡金融管理局调整货币政策创造了更大的空间。  

蔡学敏说,如果核心通胀继续保持在低水平,而经济增长不见起色,今年4月金管局让新元走软的可能性会增加。  

吉伟正说,金管局有三成至四成的可能性会减小新元名义有效汇率 (S$NEER) 浮动区间的坡度,从而让新元升值的步伐放慢。  

过去几个月我国的通胀持续走低,11月份更是出现了五年来的第一次"通货紧缩" (deflation) ,即物价下跌。金管局预计,明年的通胀率是0.5%至1.5%,核心通胀率预计为2%至3%。制造业同比萎缩2%,是2013年第一季之后首次出现萎缩。半导体产能减少,以及交通工程和一般制造业疲软是主要原因。另外,制造业去年首三季的增长幅度也被下修。上季经济表现不如预期,为今年的经济增长带来了负面风险。

版权  联合早报