12月PMI跌破50点 本地制造业陷萎缩

陈劲禾报道 2015年1月6日

新加坡制造业在连续扩张三个月后又陷入萎缩,去年12月份的制造业采购经理指数(PMI)滑落至49.6点,跌破50点的荣枯线。分析师指出,制造业今年第一季的增长前景看似不乐观。

新加坡采购与材料管理学院(SIPMM)昨日发布的数据显示,新加坡上个月的采购经理指数从去年11月的51.8点滑落至49.6点,是过去23个月来的最低点,也低于分析师较早的平均预测51.0点。该指数曾于前年2月跌至49.4点。

采购经理指数是新加坡制造业的领先指标,一旦跌破50点就意味着制造业陷入萎缩,如果维持在50点以上则表示制造业正在扩张。

该指数去年每个月都保持扩张水平,8月与12月除外。

今年首季前景不乐观  
华侨银行经济师林秀心指出,在考虑到去年第一季制造业取得高增长(9.6%)的情况下,制造业去年第四季的萎缩可能会持续到今年第一季,意味着制造业今年的表现会持续疲弱。 

除了新订单之外,制造业的生产,库存,进口,投入价格,雇佣情况,供应商交货及积压订单也处于萎缩状态。  林秀心说,上述指数处于萎缩状态表示制造业今年第一季的增长前景将不太乐观。"这看似与世界各地采购经理指数最近发出制造业增长迟缓的信号一致。"  

拖累上个月采购经理指数的主要因素是新订单萎缩,以及新出口订单增长速度放缓。  

联昌国际(CIMB)经济师宋生文指出,新订单指数大幅下滑3.7点至49.6点,是自2008年与2009年经济大衰退以来的最大跌幅。新订单指数上次大幅下滑是2009年9月,当时滑落5.2点。  

此外,积压订单指数连续第三个月下滑至49.2点,是过去一年来的低点。  

宋生文说:"客户可能对接下来几个月的需求情况持有谨慎态度,但他们也可能正在观察国际能源价格暴跌的情况,并预期原料价格会随之下跌,而延迟订货,减少库存,尤其是化学制造业的客户。"  

另一方面,电子业采购经理指数表现较为乐观,环比微幅滑落0.1点至50.5点,迄今已是持续第23个月扩张。  

电子新订单与新出口订单指数小幅上扬,分别添了0.5点与0.4点。林秀心指出,随着北美洲半导体的需求看涨,这两个指数也似乎随之上扬。  

北美洲的半导体订单与账单比率(book to bill ratio)从去年10月的0.93增至11月的1.02。比率在1以上表示收到的订单比完成的订单多,意味着需求强劲,反之亦然。  

林秀心也指出,更值得注意的是,上个月的电子生产,库存,进口,价格,雇佣情况及交货指数都比去年11月的低。  

"因此,重要的是观察电子采购经理指数,新订单指数及新出口订单指数接下来几个月是否能保持良好状态。"

版权  联合早报