今年财政预算案 下月23日公布

黄顺杰报道 2015年1月8日

副总理兼财政部长尚达曼将在下月23日,即农历正月初五,在国会发表2015财政年的政府财政预算案声明。  过去三年,财政部长都在2月的第三或第四周,即农历新年之后,发表新预算案声明,但今年的农历新年来得迟,预算案声明将落在农历新年期间公布。  

公众除了可通过电视和电台广播,观看或收听预算案声明的现场直播,也能到预算案官方网站www.singaporebudget.gov.sg观看直播视频。

公众也可使用苹果,安卓(Android)手机或平板电脑,下载财政预算案的应用程序,观看或收听预算案演讲,阅读新闻稿,获得即时消息和参加相关的问答测验等。  

欲获得演讲全文的公众,可在本月23日至2月21日,到预算案官网订阅整份电邮版预算案声明。财政部将在下月23日,尚达曼发表预算案声明后,把演讲全文上载到预算案官网。

各方纷纷提出"愿望"
今年正值我国欢庆独立50周年,而新预算案发表日又恰逢农历新年,政府是否将在预算案中大派"红包"成了各界关注的焦点。  

旗下网络涵盖超过四万家机构和企业的新加坡中华总商会,已在上月吁请政府扩大生产力与创新优惠计划(Productivity and Innovation Credits,简称PIC)和创新与能力赠券(Innovation & Capability Voucher,简称ICV)的涵盖范围,以及缩短援助计划发放津贴的过程。新加坡制造商总会上月也向财政部提出相同意见,并建议延长加薪补贴计划多两年至2017年。  

受访国会议员也纷纷提出他们的愿望清单。政府国会财政及贸工委员会主席连荣华期待政府能下调外籍劳工税,缓解必须聘请外籍工人的雇主所面对的成本压力,并通过其他途径提升生产力和调节外籍劳工人数。  

关注劳动课题的宏茂桥集选区议员洪鼎基,则希望政府能为自愿填补公积金户头的低收入自由业者(freelancer)提供一次过补贴。  

洪鼎基也是职工总会助理秘书长,他受访说:"许多国人都十分关注公积金存款是否足够养老的问题,一般雇员可获得雇主补贴,但低收入自由业者没能享有这方面安排,我希望政府能够照顾这个群体。"  

身为政府国会国家发展及环境委员会主席的义顺集选区议员李美花则较关注房价走势。她说:"许多国人都期待政府放宽部分或完全放宽房产降温措施……受到降温措施影响,本地出现资金外流情况,国人也在外地置产,面对更大的投资风险。既然我国已推出总偿债率(Total Debt Servicing Ratio,简称TDSR)限制,我同意为国人放宽部分措施,让他们把钱投资在本地房产。"  

财政部欢迎公众在本月29日前,通过面簿,电邮或热线等管道,就新预算案向民情联系组(REACH)发表意见和看法。

版权  联合早报