去年生产力与创新优惠津贴历来最高

陈劲禾报道 2015年1月8日

配合新加坡经济转型的步伐,本地中小企业必须在减少依赖人力的同时提高生产力,因此它们申请的政府津贴去年是历来最高。

根据国内税务局提供的数据,截至2013估税年,企业在生产力与创新优惠计划下扣税及获得的现金津贴,已达到10亿零200万元,占过去三个估税年的56%,也是历来最高的一次。截至去年8月,当局在这项津贴下总共拨出18亿元。

税务局表示,在生产力与创新优惠(Productivity and Innovation Credit,简称PIC)计划下可获得津贴的六种活动中,中小企业较偏向于为信息技术与自动化设备申请津贴(2013估税年里占64%),其次则是员工培训(33%)。

由于申请该津贴的手续比较简单直接,受访的中小企业表示偏好这项津贴。

高得私人有限公司董事经理郑宝才说:"这项津贴的申请手续其实挺直接的,条件是要在开始使用设备后才申请。唯一的困难是供应商把设备送来时,公司要先付钱,然后等一两个月(才拿到津贴)。除此之外,这项津贴相当容易申请。"

郑宝才的公司从事饮水机贩卖及薄膜过滤与水源处理工作。公司利用生产力与创新优惠的津贴来设立网站,让客户网上订货,减少员工的行政工作。此外,公司也更新设备与软件来提高效率。

郑宝才表示,公司之前需要员工更新Excel表格,记录订单,发票,应收账款与营业额等信息,但在安装了新的会计软件后,只需点击一下滑鼠就可浏览信息。

创新与能力赠券推出以来已批准6600份申请  
相比之下,另外一项津贴——创新与能力赠券(Innovation and Capability Voucher,简称ICV)的申请所要提呈的文件较多,还需提呈计划书。郑宝才表示,他向中小企业中心的顾问咨询有关这项津贴后,还是决定先申请简单直接的生产力与创新优惠。

他说:"每拖延一个月,员工的生产力又会再次受到影响,所以我们想快点完成这些工作,然后看其他方面有什么可以改进。"

标新局表示,去年首六个月共批准了3500份创新与能力赠券的申请,占过去两年的53%。当局从2012年7月推出这项津贴以来直到去年6月底,共批准了6600份申请。

发明并售卖供发型师使用的应用程序的Gamurai公司创始人胡思明说:"ICV的申请手续比较复杂一点。就一家发廊的观点而言,他们在书写方面比较不在行,所以我们会帮一帮他们。" 

该公司发明这个应用程序,是为了帮助发廊提高工作效率,并增进发型师与顾客之间的互动。

贸工部政务部长张思乐之前曾表示,政府打算为创新与能力赠券增加预算,让更多中小企业受惠,而有关详情会在较迟时候宣布。

他说:"我们过去办了1万多个不同的中小企业接洽活动。近期内,我想这个数字会增加一倍。我希望随着申请增加,会有越来越多中小企业受惠,并真正地为我们的生产力目标出一分力。"

另外,由于这些津贴时不时出现被滥用的情况,政府部门也开始加强监控。例如,从2016估税年开始,想为信息技术与自动化设备索取现金津贴的企业必须向税务局证明公司正在使用该设备。

过去四年里,税务局已调查343起涉嫌滥用津贴个案,并从150起案件中起回760万元款项。

从去年7月开始,企业也无法再利用创新与能力赠券来津贴单独购入的电子产品与电器,如电脑,手机,电视机,冰箱等,而只有在综合解决方案项下使用的硬件与设备才可得到资助。

版权  联合早报