王瑞杰:协助学生发掘强项 所有工院工教院将有职业辅导员

许翔宇报道 2015年1月9日

王瑞杰说,各教育机构如今有不同学习途径供选择,经过专业训练的全职教育与职业辅导员,除了能帮助学生了解本身志向,他们也掌握了不同教育渠道,各行业的人才需求,以及市场上新兴职业等信息,因此能够更全面地给予学生引导。

每所理工学院和工艺教育学院今年底将有六名全职的教育与职业辅导员,协助学生发掘自己的学习兴趣与强项,以便做出更适合自己的教育和职业选择。 

教育部长王瑞杰昨天出席共和理工学院开放日后,宣布这个消息。

他说,各个教育机构如今有不同的学习途径供选择,经过专业训练的全职教育与职业辅导员,除了能帮助学生了解本身的志向,他们也掌握了不同教育渠道,各行业的人才需求,以及市场上新兴职业等信息,因此能够更全面地给予学生引导。

王瑞杰说:"教育与职业辅导员也能将这些知识与其他讲师分享,让整个教育体制能帮助学生对自己的教育和职业做出更适合的选择。"

目前,本地五所工院和三所工教院并没有全职的教育与职业辅导员;不少讲师同时负责教育与职业辅导的任务。  教育与职业辅导员将由教育部招聘,受聘者都将经过职业辅导的专业培训。职业辅导专科文凭30学员9月毕业  共和工院去年10月推出职业辅导专科文凭课程(Specialist Diploma in Career Counselling),首批30名学员将在今年9月毕业。此外,教育部也将招聘经验丰富的业界人士投入教育与职业辅导员的行列;这些中途转业者也将接受相关的培训。

参与设计共和工院职业辅导专科文凭课程的陈淑仪在受访时说,工院及工教院讲师兼顾教育与职业辅导任务时,主要从各自的业界经验出发,所给予的建议难免受限于个人的经历。

陈淑仪也是共和工院人力资源管理与心理学文凭课程的学科主任。她说:"学生有不同的强项和兴趣,专业的教育与职业辅导员将能够给予更全面的辅导,包括介绍各种职业选项,招聘趋势,以及引导学生探索新兴行业的就业机会。"

各所工院昨天起举办为期三天的开放日。王瑞杰昨天在数所中学的校长陪同下走访共和工院时,除了解该工院今年新推出的资讯通信安全管理学和工程系统与管理学这两项新课程,也参观了酒店与服务管理系的培训餐馆Oliva等教学设施。

共和工院在这段期间也与资讯通信及交通业者签署合作备忘录,让学生有更多机会培养精专的技能,为投入职场做好准备。

另一方面,新加坡工院开放日的一大特色是九个院系同时举办导览活动,让学生了解学习环境和教学设施,其中包括香氛与化妆品科学文凭课程使用的香氛与化妆品科学中心,以及海事学系学生进行培训的模拟器训练中心等。该工院也安排专人为学生提供详细的职业辅导,协助他们选择课程。

南洋工院的资讯科技学院今年则以别出心裁的方式向学生介绍其课程,包括举办密室逃脱(escape room)等游戏,让学生从中了解能在课程中学习到的感应器和通信安全等技术。 

淡马锡工院的开放日活动包括针对O水准毕业生及家长举办的研讨会,由教员,学生及校友介绍课程的特色和就业前景。此外,到访者也能参观厨艺学院的培训餐馆Top Table,以及体验航空管理与服务课程学生使用的飞行模拟器。

版权  联合早报