航空繁忙 民航局不许太空气球升空

李蕙心报道 2015年1月10日

民航局文告指出,太空气球飞行速度缓慢,如果驾驶员操控得不好,可能对四周的飞机构成威胁。此外,若要与气球保持安全距离,飞机必须绕远路,这意味着领空须长时间关闭,这将影响航班和乘客。气球升空时也会抛下500公斤重的压舱物,可能会砸到地面上的公众或物品。

我国航空交通繁忙,基于安全理由,新加坡民航局将不允许太空气球从我国升空。

计划把新加坡人送上太空的本地科技公司IN.Genius(ING),曾同民航局商讨从新加坡发射载人太空气球的可能性,之后还同文化,社区及青年部联络,从教育学生太空知识的角度出发,让这项计划成为新加坡独立50周年的庆祝活动之一。

民航局昨天发表文告表示,我国航空交通繁忙而且人口密集,不适合作为太空气球的升空地点。

据知,每天有1000趟航班在新加坡起降,新加坡飞航情报区(Flight Information Region)内则每天有1600趟航班飞行。飞航情报区由国际民航组织划定,相等于我国土地面积约1000倍,我国须负责为区内飞行的航班提供信息和警报服务。

文告指出,太空气球飞行速度缓慢,而且高度依赖气候环境如风势,驾驶员无法很好地操控气球的飞行航线,因此很可能对四周的飞机构成威胁。

文告还说:"若要与气球保持安全距离,飞机必须绕远路而行。这意味着受影响的领空必须长时间关闭,部分民航交通将会中断。数百趟航班和数以万计的乘客将大受影响。"

此外,气球升空时会抛下500公斤重的压舱物,可能会砸到地面上的公众或物品。

民航局早在2013年11月就收到文化,社区及青年部的电邮,询问有关从我国发射太空气球事宜。民航局当时回应,基于上述安全理由,无法允许太空气球从我国升空。

ING计划利用挂着载人太空舱的太空气球,升上距离地球表面20公里的高度,也就是所谓的"太空边缘",整个来回航程需要八至十小时。

ING总裁林盛受询时说,他理解民航局的担忧和考量,对于民航局的决定一点也不感到意外。他说:"我国面积很小,航空交通拥挤,从新加坡发射太空气球是有一定风险,所以我们已另外寻找发射地点。"

公司自半年前就同澳大利亚民航安全局(Civil Aviation Safety Authority)商谈在澳洲北部爱丽斯泉(Alice Springs)发射太空气球,该区是幅员辽阔的沙漠地区,也是美国宇航局发射数个科研气球的地点。

林盛说,太空气球的驾驶员将在今年4月,从爱丽斯泉乘坐太空气球升空至8000米高度,作为第一次太空航行的测试。接下来还会有多两次测试,向更高的高度上升。  

若三次测试成功,太空气球可能在国庆日当天升至20公里太空边缘,以这项创举作为祝贺国家独立50周年的献礼。  

由ING制造的第一艘太空舱在去年11月公开亮相,公司今天在威士马广场为第二艘太空舱揭开面纱。公司也已选出12名有望成为新加坡第一个升空的候选人。驾驶员将在今年4月,从澳洲北部爱丽斯泉乘坐太空气球升空至8000米高度,接下来的两次测试将向更高的高度上升。若三次测试成功,太空气球可能在国庆日当天升至20公里太空边缘,以这项创举作为祝贺国家独立50周年的献礼。——ING总裁林盛

版权  联合早报