为两国交流做出贡献 五人获颁"新中国际文化交流奖"

王润报道 2015年1月10日

新中两国来自各界的企业家代表近1000人出席该活动。中国企业福隆控股集团有限公司董事长钱福卿博士获"文化交流杰出奖",另有四人获"文化交流贡献奖"。

新中国际文化交流协会首次颁发文化交流奖,表彰在"搭建交流平台,推荐新中合作"方面做出杰出贡献的人士。

该协会昨晚在香格里拉大酒店举办"2014年新中国际文化交流奖"颁奖晚宴,新中两国来自政界,教育界,文化界代表,以及来自商界包括旅游,金融,房地产,健康,环保,物流,食品等行业的企业家代表近1000人出席活动。

中国企业福隆控股集团有限公司董事长钱福卿博士获"文化交流杰出奖",另有四人获"文化交流贡献奖",他们是新加坡南洋实业投资控股有限公司董事长王成,中国河北宇辰房地产开发有限公司总经理,南洋信托基金项目投资人刘国辉,中国石家庄科旭房地产公司董事长兼总经理陈小溥,新加坡新声诗社社长詹尊权教授。

新加坡贸工部政务部长张思乐主持颁奖仪式,白沙-榜鹅集选区国会议员颜添宝和前政务部长,中新苏州工业园区开发公司首任总裁曾士生,以及中国石家庄市副市长蒋文红也出席晚宴。

张思乐致词时说:"今年是新加坡和中国建交25周年,随着两国多年的合作,双方已建立了友好的合作关系,合作领域广泛。"

在政府合作方面,两国副总理主持的双边联合合作委员会不断深化在经贸投资,金融,文化和人员交流方面的合作。在经贸方面,中国在2013年首次成为新加坡最大的贸易伙伴,双边贸易额达1152亿新元。新加坡更于2013年成为中国最大的外资来源国,在华投资高达73.3亿美元(约97.4亿新元)。

近年来,新加坡在华投资也随着中国产业的转型升级由东部沿海地区扩展到中西部以及二线城市,也有越来越多中国企业在新加坡投资设点,利用新加坡作为跳板,拓展在亚细安的业务。截至2013年,已有超过5200家中国企业在新加坡营运。

张思乐说,中国经济的转型升级,服务业市场的对外开放,为新加坡企业制造了无限商机。新加坡企业在多个服务业领域如金融,交通物流,城市规划,环境服务等有一定经验,能配合中国当前的发展需求。他鼓励更多中国企业与新加坡企业携手合作,不仅在中国,也在第三国市场开拓新机遇。

新中国际文化交流协会主要以文化和教育为媒介推动国际合作,建立交流机制,搭建高端人脉资源平台,以促进新中双方在经济,科技,文化等多领域的合作,为两国互利双赢,共同发展创造条件,实现企业创业发展的目的。

协会也在今天举办中国政府企业项目招商会。

版权  联合早报