易华仁:新印企业合作 有利于拓展印度商机

沈越 艾哈迈达巴德报道 2015年1月11日

在印度进行四天访问的总理公署部长兼贸工部及内政部第二部长易华仁表示,他观察到自印度新政府上台及推出一系列振兴经济措施后,本地企业已对印度重燃投资兴趣。他认为,本地企业与当地企业携手合作,将是减少风险的适当措施。

本地企业与印度企业携手合作,将是我国拓展印度商机的重要策略,因为这不仅能确保本地企业可找到印度的新商机,也能有效地降低它们所面对的风险。

在印度进行四天访问的总理公署部长兼贸工部及内政部第二部长易华仁,昨天主持新加坡印度航空公司Vistara一条内陆航线的启运典礼后,对随行的新加坡媒体表达上述看法。

这家新航空公司的总部设在新德里,新加坡航空公司持有其49%的股权,另外51%则由印度塔塔集团持有,是印度第三家提供全面服务的国内航空公司。新航与塔塔是在印度政府决定开放航空业引进外来投资者后,于2013年9月宣布合资成立这家航空公司。

公司前天(9日)正式启运,首航是从新德里飞往孟买的班机,昨天首航的是从新德里飞往艾哈迈达巴德的班机。Vistara目前提供的航班,只衔接上述三个印度城市。

公司目前有三架A320型空中巴士飞机,并将在今年3月增至五架,五年内增至20架。

易华仁为新的航班主持剪彩后,也乘坐这趟班机飞往艾哈迈达巴德,准备出席今天于当地开幕的第七届"活力古吉拉特邦峰会"(Vibrant Gujarat Summit)。

他表示,今年是新印两国建交50周年纪念,两国企业合资的新航空公司在此刻启航是一桩"适时"的事。  他说:"在纪念两国建交50周年方面,启航具有象征性的重要意义;对于推行一系列经济举措的印度新政府来说,若发展良好,也对印度的国内和国际航空市场起到有价值的作用。"

Vistara的启航其实并不是一帆风顺。过去20年,新航和塔塔曾两度尝试在印度成立航空公司,但都在获得印度外来投资促进局批准前告吹,前年终于取得了突破。公司原定在去年9月或10月启航,但因印度政府批文不足而延迟至今年。

易华仁指出,印度市场和许多新兴市场一样,有很好的发展潜力,但反之也有许多挑战。譬如,印度航空市场将在2020年成为世界第三大市场。

他说:"本地企业和投资者在作出投资决定前,应评估商机并且比较相关的风险,无论那是监管风险,还是市场风险等。监管方面是否需要更高的确定性和清晰度,答案永远是肯定的……从新加坡角度,监管方面越清晰,投资兴趣就越高。"

他以Vistara为例说,新航选择与塔塔合资是极佳的策略,"这确保新航的能力与塔塔集团在当地的专有技术和网络相结合,产生有力和引人注目的产品。"

易华仁表示,他观察到自印度新政府上台及推出一系列振兴经济措施后,本地企业已对印度重燃投资兴趣。他认为,本地企业与当地企业携手合作,将是减少风险的适当措施。

目前,印度国内航空市场领先者是廉价航空IndiGo,占有印度31%的市场;其次是捷达(Jet Airways),占22%市场;第三是印度航空(Air India),占18%的市场,而Vistara却是全面航空公司。

易华仁表示,印度航空市场竞争激烈,但Vistara也有创新的举措,提供经济座位之上,商务座位之下的豪华经济舱(Premium Economy)座位,预计能吸引印度的商务乘客。他说:"这个为市场带进创新元素的例子显示,在发展自身能力和开展当地合作方面,我们将能发挥强项。"

在新航工作23年的Vistara总裁杨丕德表示,他将把新航许多优良传统,如职员训练方面的做法带到新公司。

易华仁也在昨晚与印度总理莫迪会面。易华仁表示,印度总理莫迪提倡大规模兴建智慧城,将给予新加坡企业机会,同时在政府层面及商业层面,参与印度经济的成长。他说:"整体上,新加坡处于很好的位置,能够参与且展开与印度的联系。在经济方面肯定如此,而我们民间的互联互通也会升华至另一个层次。"

版权  联合早报