劳工成本上扬楼市疲弱 瑞银:新加坡今年经济前景不乐观

2015年1月12日

瑞银(UBS)财富管理北亚太区首席投资总监浦永灏认为,新加坡今年面对劳工成本上扬,楼市疲弱,负债率高等因素,经济前景相对不乐观。

他说:"中国大陆以美元计算的劳工成本每年涨10%。如此的涨速,很多工厂会迁移到海外。新加坡劳工成本涨速也不慢,在5%左右。只有台湾地区没什么涨。如果一个地区的工资增长太快,它的竞争力就会削弱。" 他是于日前在"2015年商业展望华语论坛"上,发表以上谈话。这个论坛由新加坡中华总商会举办,出席者多数为商界领袖。

浦永灏指出,本地房地产开始回调,且新加坡银行同业拆息利率(SIBOR)也开始上扬,对新加坡经济有着负面影响。

至于下半年新加坡政府会不会放松一些为房地产降温的政策,他认为必须到时候再看看。"我的感觉是,新加坡今年的经济会比较沉闷。"

纵观全球经济,浦永灏认为,欧洲经济有望复苏,因此看好欧洲股票。

"美国股市自金融危机以来翻了一倍,而欧洲股市刚刚涨了40%左右,所以一旦欧洲经济好转,欧洲股应会比美国股的潜力更大。"

他表示,虽然全球经济今年会有所增长,但增长将会不平均。

新兴市场经济增长续放慢
他指出,美国最新的就业数据显示劳工市场进一步好转,美国中央银行有望在第一季后开始收紧货币政策;欧洲经济去年衰退,今年可能看到一点增长;新兴市场的经济增长仍继续放慢。

他形容"美国相当与早晨11点的太阳,晒得正旺。欧洲可能是早晨6点,日本可能是早晨4点,还没亮起来。新兴市场可能是下午4点。"

新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授陈抗是论坛的另一名主讲者。他指出,世界经济正在步入低增长,低通胀乃至通缩,以及全球化逆转的新常态。

他说:"谈到全球化,想到的是全球化的好处,资本,货物可以流通,买的东西更便宜,投资者有更多机会,但渐渐地,人们发现全球化有很多坏处。"

他举出种种全球化逆转的例子:2008年金融危机以后,国家通过反倾销诉讼来对付非关税壁垒的手段屡见不鲜;外包开始不流行,而美国就首先把制造业引回国内;很多国家开始反对移民,台湾反对服务贸易,欧洲反对欧洲一体化等。

他认为,全球化把生产中心转移到中国与印度等国家,导致企业迁移海外国家的工人失业,需要政府救济,然而,政府在全球化的环境下,为了要吸引企业到该国家营业而降低税收,进而导致解决社会问题的能力下降。  陈抗说:"全球化给某些人带来好处,但给多数人带来的并不见得是好处。"

版权  联合早报