易华仁:助安得拉邦兴建新首府之余 我国将探寻印度其他城市发展商机

沈越 艾哈迈达巴德报道 2015年1月12日

新加坡与印度的双边关系源远流长,经济联系则在逐日增加。除了协助印度在安得拉邦兴建新首府,新加坡也在探寻印度其他邦和城市的发展商机。此外,在本地企业进军印度投资的同时,新加坡也可协助印度掌握东南亚的契机。

正在印度进行访问的总理公署部长兼贸工部及内政部第二部长易华仁,昨天在第七届"活力古吉拉特邦峰会"(Vibrant Gujarat Summit) 开幕仪式上讲话时,作出以上表示。

他说,我国很荣幸首次成为古吉拉特邦峰会的伙伴国,新加坡这次派出的商团近百人,是近年来规模最大的访印商团,反映出本地企业对印度商机的高度兴趣和信心。

他说,作为印度的老朋友和伙伴,新加坡对印度总理莫迪在改革印度官僚体制,为实现他对印度的愿景,而注入心力及采取果断措施感到兴奋。

易华仁指出,今年是新印建交50周年,但两地商业联系可追溯到几个世纪以前,来自古吉拉特邦的商人将中东和印度西海岸的香料和布匹带到本地,也成为本地的先驱商界领袖。

莫迪:创造透明政策环境
印度总理莫迪在开幕仪式上的演讲中说,外国企业在印度经商的主要顾虑是经商的容易度。他说:"我向你们保证,我们正很认真地致力于解决这些事项,我们会做到让经商比从前更容易,比其他地区更容易,做到最容易。" 他说: "我的政府致力于创造一个可预测,透明和公平的政策环境。"

贸工部文告指出,易华仁和莫迪两人在前天晚上举行双边会谈,他们在会谈中重申新印双边关系之余,也讨论进一步加强经济合作的领域与机会,包括城市发展,能源以及制造业,这些领域将可配合莫迪所倡导的兴建智慧城计划。

在会谈中,莫迪也对新加坡协助安得拉邦(Andhra Pradesh)共同开发其新邦首府和周边地区的计划表示支持。易华仁回应说,在这个计划上,我国期待与印度政府展开密切的合作。易华仁昨天讲话时也提到,除了这个计划,新加坡也在拓展印度其他地区的乡镇建设,工业和资讯科技,以及水务电力等方面的商机。

他表示,在印度成为世界制造中心之际,它也需要与国际网络和供应链接轨,以及拥有良好运输原料和成品的运输网,因为今时今日的制造业不但只在一个地点制造,而是由不同国家负责不同阶段的制造过程。

在这方面,新加坡可协助印度的企业到东南亚地区拓展业务。他鼓励印度企业向外看,到新加坡及其他地区经商,并考虑展开合作伙伴关系。

活力古吉拉特邦峰会是印度的一项大型国际商业峰会,莫迪上台前曾担任该邦首席部长13年,峰会由他发起。峰会今年吸引来自超过101个国家的2000多家企业参与,超过200万人参观。今年的峰会也有多国政要和国际领袖参与,包括美国国务卿克里,联合国秘书长潘基文,及世界银行集团行长金墉等。

峰会的举办地点是古吉拉特邦首府甘地讷格尔,靠近该邦第一大城市艾哈迈达巴德。易华仁表示,古吉拉特邦拥有良好经商环境和基础设施,因此本地企业对这个邦的商业兴趣日益增加。

易华仁今天与商团续程前往海德拉巴,拜访安得拉邦首席部长詹德拉巴布·奈杜(Chandrababu Naidu),讨论新印共同开发安得拉邦新邦首府的种子发展计划。

版权  联合早报