贸工部:心态明显转变 更多企业积极提高生产力

韩宝镇报道 2015年1月12日

回顾与展望生产力篇贸工部发言人说,更多公司明白新加坡无法毫无限度地增加外劳人口,并接受了人力精简的经济模式才是长久的现实。

我国立定提高生产力目标的路程至今已走了一半,有更多企业心态明显转变,已接受必须在劳工紧缩的环境中运作的现实,并且积极投入改善生产力的计划。

贸工部发言人受询时指出,更多公司的心态在改变,对于提高生产力的呼吁作出正面回应。"他们明白新加坡无法毫无限度地增加外劳人口,并接受了人力精简的经济模式才是长久的现实。"

新加坡管理学院全球教育 (SIM Global Education) 高级讲师陈启文博士受访时说:"我观察到的最主要的改变,是更多公司已意识到唯一向前迈进的方法,是在推动生产力方面作出投资。它们更愿意承担成本和不便,在运作过程中寻求协助和作出改变。"

根据中华总商会最近发布的2015年预算案前调查,更多中小企业采取实质的措施来改善生产力。在参与调查的356家公司中,有90.3%已采取生产力措施,比2013年高出6.4个百分点。去年其中两个最普遍的生产力措施,分别是通过培训提高员工技能 (52.5%) 和采纳自动化及利用资讯科技 (42.4%) 。

尽管如此,生产力进程并非一帆风顺,我国企业去年的生产力已连续两个季度下滑。统计局的数据显示,与去年同期相比,我国劳工生产力在去年第二和第三季度分别滑落1.4%和0.8%。

在第三季度,建筑业生产力下跌2.9%,住宿与食品服务业跌幅也高达3.5%,但制造业和金融与保险业的生产力则令人鼓舞,分别上扬2.1%和5.8%。

贸工部发言人在回答本报询问时也指出,自推行生产力运动以来,不同领域取得的进展不一致。从2010年至2013年,可出口领域 (exportable sectors) 如精密工程,交通工程和金融及保险,分别每年取得4.1%,8.1%和2.2%的良好生产力增长。

"相比之下,面向国内的领域如建筑,零售,饮食的生产力,则在往价值链的上端移动和改善流程时面对挑战,分别每年下滑0.2%,2.1%和0.6%。"

由于全年生产力数据尚未出炉,贸工部目前还无法对去年全年的生产力数据发表看法。

政府对于生产力表现落后的领域,不断给予扶持。全国生产力理事会采取针对改善各行各业的做法,为16个优先行业包括建筑,电子,医疗保健,零售,金融服务等等,制定了提高生产力的蓝图。

贸工部发言人说,生产力蓝图已看到良好进展。以精密工程公司来说,它们已从生产简单零件到制造科技密集部件,以及设计,开发和制造复杂仪器。结果,自2009年以来,该行业的每年的全年生产力增长已达到7.8%。

标新局助理局长(企业能力与合作关系管理)周沐丽受访时也表示,标新局一直都在上述蓝图下领导食品服务,食品制造,零售和家具领域的生产力计划。

"这四个行业的生产力计划于2011年推出,目的是要改善行业生产力,过去四年,我们看到这些行业组合有越来越多的商家参与生产力计划,例如采纳科技,自动化机器,卓越服务和改进流程。"

至今,已经有1300家食品服务和制造厂商参与提升生产力的项目。在零售业,有620家企业获得支援,而超过3万8000个零售员工也得到帮助。至于家具业,也有100家企业在家具生产力计划下受益,而当中50家也进行了生产力相关项目。

"我们对中小企业越来越愿意创新和尝试新方法来改善业务,感到欣慰。例如,中小企业如今也在探讨新的营业模式,包括外包和通过全面重新设计流程改善工作流程和客户体验。"在提高生产力 企业可获许多援助  周沐丽强调,企业在生产力道路上,也可以利用许多援助计划。其中,创新与能力赠券(ICV)是一个好的起点,标新局也最近引入能够得到该赠券资助的综合方案 (Integrated Solutions) 要求,确保企业能够在加强流程和生产力方面采纳正确的方案。

周沐丽表示,标新局也支持那些让中小企业更易获取生产力资源和专家援助的生产力中心,包括新加坡创新与生产力学院 (SiPi) 和新加坡生产力中心 (Singapore Productivity Centre) 。它们于一两年前设立以来,两个中心已经接触了1000家中小企业,而新加坡生产力中心也培训了超过40个生产力顾问。

"标新局也对本地和海外生产力中心的合作作出协调,让它们分享国际的最佳做法,并在未来几年培训更多具有深入行业专长的生产力顾问。"

贸工部表示,企业已开始意识到提高员工生产力的重要性,57%的中小企业向顾问寻求援助。但是,企业在改善人力资源政策方面可以做得更多,加强员工参与度,有效促进生产力的提高。最近刚成立的未来技能委员会 (SkillsFuture Council) ,目的也是为了提倡以技能和终身学习为基础的事业进展。

新加坡提高生产力的10年计划的历程已走了一半,贸工部发言人说:"整体来说,我们正取得稳健的进展。过去五年,新加坡的生产力平均每年增长2.9%,跟我们在2010年初为接下来10年设定的2%至3%目标一致。"

发言人表示,新加坡过去五年的整体生产力水平超越香港,台湾和韩国,但仍然要追上美国,丹麦和芬兰等生产力领导国。我国正朝正确方向迈进,但仍然需要坚持下去。

"我们鼓励公司,雇员,消费者,工会及教育与培训机构,扮演各自的角色。最终,我们必须推动心态的转移和带动文化的改变,不仅是在公司而是在整个国家以内。"

版权  联合早报