李总理到访德东城市德累斯顿 新德将促进两地中小企业合作

游润恬 德累斯顿报道 2015年2月3日

李总理在与萨克森州州长斯塔尼斯拉夫·提里希会面后举行的联合记者会上说:"今年巧逢新加坡与德国建交50周年和德国统一25周年,让我们此刻回顾两地至今的成就,并展望未来的合作。"

我国要跟德国东部城市德累斯顿合作促进两地中小型企业的合作,并借鉴彼此在工艺教育的经验。

目前在德国展开四天正式访问的李显龙总理,当地时间2日上午在德累斯顿(Dresden),与萨克森州州长斯塔尼斯拉夫·提里希(Stanislaw Tillich)会面。

德累斯顿是萨克森自由州(Free State of Saxony)的首府。东西德在1990年10月统一后,原德意志共和国的五个州加入联邦德国并成为新联邦州,萨克森州是其中之一。它一方面与其他同样曾处在前苏联影响范围内的东欧国家保持联系,另一方面稳步走出共产主义制度并在经济,科研和教育方跨进大步。

李总理在与提里希会面后举行的联合记者会上说:"今年巧逢新加坡与德国建交50周年和德国统一25周年,让我们此刻回顾两地至今的成就,并展望未来的合作。"

两地可深化合作的范围之一是中小企业的发展。我国的中小企业可善用德累斯顿中小企业在轻工业和智慧科技方面的优势,提升自己的产品和服务。欧洲经济近年疲软,德国和欧洲的内需增长放缓,德累斯顿的高科技中小企业开始着眼亚洲市场,但因为知识产权在亚洲被盗用的情况时有听闻,所以裹足不前。在亚洲和东南亚占有中央地理位置,又对知识产权有严格保护的新加坡,可以是德累斯顿中小企业打入亚洲市场的跳板。

李总理在记者会上回答本报记者提问时,点出两地地理位置的特质——新加坡处在东南亚一个蓬勃的地区,今年底会形成亚细安共同体。本区域也包括印度和中国。萨克森州属于原东德,与临近的捷克等东欧国家有联系,新加坡与萨克森州的合作范围可超越双边层面,延伸到彼此的经济腹地。

例如本地再生能源解决方案公司vTrium,将把德国公司Heliatek研发的生物光伏(Organic Photovoltaics)薄膜专利科技,应用在阳光普照的东南亚热带地区。

vTrium总裁西尔舍(Vijay Sirse)说:"我已初步得到两个本地项目,一两年内,这个科技将为洁净科技园(CleanTech Park)发电并为实里达航空园的走道提供照明的能源。"

在李总理和提里希的见证下,包括vTrium和Heliatek在内的四对新德中小企业和学府,本月2日签署了谅解备忘录,同意合作开发智慧能源科技和发展工艺教育。

另一对合作的中小企业是本地专门设计和制造碳复合(carbon composite)产品的Composite Cluster和德国的Leichtbau-Zentrum-Sachsen(简称LZS)。碳复合是一种很轻但很坚韧的材料,可用来制造飞机机身等产品。LZS目前擅于用碳复合材料来制造汽车部件,以服务德国蓬勃的汽车业。Composite Cluster董事德哲博士(Doetzer)有意把碳复合科技应用在对我国重要的石油与天然气等新领域。德国科研和工艺教育也是我国要参考模式  除了中小企业互补之外,德国先进的科研和工艺教育,也是我国要参考的模式。

南洋理工大学与德累斯顿科技大学(TU Dresden)签署谅解备忘录,同意合作进行在生物医药,生物工程,纳米科技和环境生物科学工程等领域的教学和科研。

代表南大签署协议的南大副校长余明华教授透露,下一步的合作有可能是联合推出双博士学位。

南洋理工学院将和科技工艺学校Gustav anton Zeuner合作,为精密工程的学生提供培训和到企业实习的机会。

李总理2日也到Gustav anton Zeuner和欧洲空中客车集团(Airbus)属下的飞机改装及维修公司EADS EFW,参观它们提供技能培训的模式。

版权  联合早报