新科研与微软将携手制定 "智慧国平台"相关操作规格

李蕙心报道 2015年2月3日

想象未来能通过手机或电脑从一个统一平台取得新加坡交通数据,查看各地区的环境卫生情况,自己还能即时提供反馈,数据分享也将更迅速,这都需要一个全国共用的电脑操作系统。

新科研将同美国电脑软件巨头微软公司合作,制定一套适用于新加坡的操作系统技术规格,为建立该操作系统铺路。

我国正从多方面着手打造"智慧国平台"(Smart Nation Platform),例如在交通要道安装感应器,收集交通数据,以及在裕华区把公共无线网络与居民自家的无线网络衔接起来。

最终的目的是要把收集到的各种资料,通过一个电脑操作系统与各个公共机构分享。这个操作系统必须能快速有效地传送和管理匿名数据,而且能抵御网络黑客的攻击。

新加坡科技研究局(A*STAR)属下的资讯通信研究院(简称I2R)昨天同微软公司签署合作谅解备忘书,共同制定"智慧国平台"操作系统的参考架构(reference architecture),预计能在今年内完成。

微软公司在2013年推出一套类似电脑系统软件的CityNext科技解决方案,利用云技术传送感应器收到的大量数据并储存起来。

用户如政府机构和普通市民,可通过电脑或手机与这个系统连接,下载数据或分享资料。

西班牙巴塞罗那已率先使用这项产品,当地市民在手机安装相关应用软件,即时查看市内各区的人口密集度,失业率等资料,作为开店做生意或买房子的考虑因素。公共信息能快速地在政府机构和民众之间传达,这在发生紧急情况时尤为重要。

由于不同城市对这类系统的要求不同,微软公司希望能与熟悉本地科技环境的新科研合作,为我国量身定做类似CityNext的解决方案。

资讯通信研究院执行院长李香龙受访时说,微软曾参与美国纽约,中国北京和天津等城市的"智慧城市"项目,累积了不少相关经验,新科研能通过这次的合作计划与微软共享信息和资源。

微软新加坡董事经理陈舜娘说:"除了为打造智慧国而研发科技之外,这项合作的最终目标是要赋予国人科技带来的便利和一个宜居的新加坡。"

据知,微软已计划参与竞标建立智慧国平台操作系统。

版权  联合早报