德国支持欧新自贸协定早日核准

游润恬 柏林报道 2015年2月4日

欧盟最具影响力的成员国德国再次重申,希望欧盟—新加坡自由贸易协定尽早生效。

德国总理默克尔昨天与我国总理李显龙会面后,在联合记者会上重申德国支持欧盟—新加坡自由贸易协定(EUSFTA)尽早获得核准。

她说:"德国做为出口国,非常希望协定能尽快获得核准。……我们明白这段贸易关系对我们很重要。我们也知道许多亚太区国家已跟美国等其他国家谈成自贸协定,所以尽快让欧新自贸协定生效是有利于欧洲的。德国会为此做出努力。"

欧洲第一大经济体德国,是欧盟议会中拥有最多投票权,最具影响力的成员国。默克尔的支持,无疑为欧新自贸协定的尽早生效注入一剂强心针。

新加坡与欧盟在2010年3月启动自贸协定谈判。这份包括物品,服务和投资三部分的完整协定在去年10月完成谈判,目前在等欧盟通过才能生效。

默克尔说:"如李总理所说,核准自贸协定的过程不能拖太久,因为这类协定是有一定的'半衰期',世界正在迅速改变,我们不能等太久。"

拥有物理化学博士学位的默克尔,用"半衰期"(half life)这个形容放射性元素浓度减半所需时间的科学名词,来比喻尽早通过协定的紧迫性。

李总理:今年核准难完成  
询及协定是否有望在今年获得核准,目前在德国展开四天正式访问的李显龙总理在联合记者会上表示,由于核准需要时间,他没有信心核准的过程能在今年结束。

他解释,协定目前处在法律文字检视的阶段,之后须交由欧洲议会和个别欧盟成员国的国会投票通过,才能完成核准的过程。

阻碍欧盟迅速核准协定的有两个法律课题。首先,欧盟内部尚未决定,谈判投资条款的权力应由欧洲委员会(European Commission)专有,还是欧洲委员会和所有成员国的国会共同拥有。

欧盟须厘清的第二个法律课题关乎投资国解决纠纷的机制,目前欧盟一些成员国对这个机制有不同意见。

除了讨论自贸协定之外,李总理和默克尔昨天也在15分钟的双边会面和一小时的午餐会上,就亚洲及东南亚局势的发展和乌克兰局势等国际课题,交流意见。默克尔表示,新加坡对亚洲的分析非常有价值。

两人也就一些新德共同面对的挑战交换解决问题的心得。李总理在之前的谈话中指出,德国是欧洲最大的国家,新加坡是亚洲最小的国家,两国虽然国情迥异,但也面对许多相同的挑战。例如身为成熟经济体,新德都面对低生育率,人口老龄化和劳动队伍萎缩的问题。  

李总理在记者会上说,两国共同面对的另一个挑战,是"如何在融入世界的同时,保持爱国精神及本国的文化和价值观,从而长久地维持身份认同和成功。"

李总理星期三也与德国联合政府里不同政党的领导人会面,包括副总理兼经济和能源部长加布里尔(Sigmar Gabriel),外交部长施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier),以及财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schauble)。 

总理新闻秘书说,李总理与外交部长施泰因迈尔在会上重申两国的友好关系,并就乌克兰局势和伊斯兰国组织等广泛课题进行讨论。

版权  联合早报