1月份采购经理指数虽微幅上涨 本地制造业仍未摆脱萎缩

陈劲禾报道 2015年2月4日

我国上个月的采购经理指数从去年12月的49.6点回升至49.9点,还没跨越显示扩张的50点水平。分析师认为,新加坡整体制造业今年上半年会缓慢增长,而电子业因美国经济复苏推动,表现预期将会比其他制造行业来得好。

本地制造业连续第二个月陷入萎缩,今年1月份的制造业采购经理指数(PMI)虽然环比微涨至49.9点,但仍处于萎缩范围。

分析师因此认为,新加坡整体制造业今年上半年会缓慢增长,而电子业因美国经济复苏推动,表现预期将会比其他制造行业来得好。

根据新加坡采购与材料管理学院(SIPMM)昨日发布的数据,新加坡上个月的采购经理指数从去年12月的49.6点回升至49.9点。

采购经理指数是新加坡制造业的领先指标,一旦跌破50点就意味着制造业陷入萎缩,如果维持在50点以上则表示正在扩张。

上个月拖累指数的主要是新订单,库存,投入价格与雇佣情况。新订单与库存这两个细分指数虽然小幅上扬,但仍处于萎缩范围。

投入价格与雇佣情况两个细分指数则比去年12月逊色,进一步陷入萎缩状态;前者滑落2.8点至46.8点,后者则滑落0.3点至49.4点。

华侨银行经济师林秀心说,亚洲乃至全球制造业缺乏活力,因此本地制造业上个月萎缩并不稀奇。"区域乃至全球制造业采购经理指数最近趋软,虽然台湾与韩国情况好转,但是中国的数据尤其令人失望。"

联昌国际经济师宋生文指出,美国个人消费情况好转,投资额增加,因此制造业前景相当明朗,而亚洲制造业1月份的表现虽然比去年底来得稳健,但新加坡,印度尼西亚,中国与澳大利亚的制造业都仍在萎缩,显示全球需求复苏情况不平均。

美国经济复苏将带动本地电子业增长 
电子业上个月的扩张速度维持不变,电子业采购经理指数与去年12月相同,报50.5点。然而,电子业的新订单,已完成物品,价格,雇佣情况与积压订单细分指数则下滑。这显示电子业的细分行业表现好坏参半。

林秀心指出,最近一项业务期望调查发现,在接下来半年里,半导体公司较为乐观,数据储存,资讯通信,消费电子产品,电子组件及零件与电脑外围设备公司则较为悲观,显示电子业内不同领域的表现或许会不一样。  宋生文说,电子业雇佣情况指数已经连续三个月下滑,而积压订单指数也连续六个月处于萎缩水平,因此该行业好坏参半。

然而,分析师认为,与其他制造行业相比,电子业还算相对乐观。

大华银行经济师陈达德认为,随着美国经济复苏,电子业今年将带动本地制造业增长。

"美国是个消费国,今年对商品的需求应该会提高,像手机等高科技产品和半导体产品的需求会上涨,带动我国电子业增长。电子业占我国制造业的33%,我认为它今年会恢复得比去年快,并带动整体制造业的增长。"  "中国经济虽然放缓,但增长速度还是比其他国家快。新加坡有许多商品出口到中国,在那里增值后,再出口到美国。美国复苏步伐加快,新加坡出口到中国的商品也会增加,从而推动我国的制造业。"

陈达德说,除了受油价暴跌影响的运输业与造船业之外,生物医药业也受到外在因素的负面影响。  "生物医药业分两大部分。一部分是药剂制造,波动非常大。很多药剂产品都出口到欧洲,而欧元兑新元跌了很多,因此我们的药剂产品在价格上竞争力就减弱了。来自欧洲的需求会下降,直接影响药剂制造。另一部分是医疗仪器,到了年底表现不错,这方面是我比较乐观的。"

版权  联合早报