新缅今年重启 联合部长级工作委员会

黄顺杰报道 2015年2月4日

新加坡和缅甸将在今年重新启动联合部长级工作委员会,以进一步推进两国在贸易和投资,金融及法律这三大领域的双边合作,同时为双方的企业创造更多商机。

自前天到缅甸首都内比都进行三天访问的荣誉国务资政吴作栋,昨天与缅甸总统登盛会晤。两位领导人在商讨如何深化两国双边关系时,决定重启联合部长级工作委员会(Joint Ministerial Working Committee),以促进两国经济合作。

根据我国外交部文告,这个成立于1995年的工作委员会在重新启动后,将由我国贸工部长林勋强和缅甸能源部长兼缅甸投资委员会主席泽雅昂担任联合主席。外交部说,工作委员会将聚焦两国在贸易和投资,金融及法律这三大领域的合作机会。

截至去年,缅甸是我国第29大贸易伙伴,双边贸易总额达到32亿3000万新元,比2013年增长6.6%。

我国不仅是缅甸第三大贸易伙伴,也是第三大投资国,累计投资金额高达83亿美元(约112亿新元)。  吴作栋与登盛会晤时,重申两国极佳的双边关系。两位领导人也讨论了缅甸推行的政治与经济改革所面对的挑战。

文告指出,吴作栋希望缅甸领导人能把国家资源投资在当地青年和教育上,以作为缅甸长期发展的基础。吴作栋也同时建议缅甸大力发展旅游,金融和服务业,使这些领域成为缅甸"创造财富的引擎"。

登盛也对新加坡过去几年给予的技术援助表示感激,尤其是在创立新加坡—缅甸职业培训学院时所提供的协助。

金管局与缅央行将签备忘录加强合作
另一方面,我国金融管理局与缅甸中央银行(CBM)将签署备忘录,以加强双边合作。

根据拟议中的备忘录,金管局与缅甸央行将展开银行监管和能力建设等方面的合作。该备忘录也反映两国不断深化的长期双边关系。

缅甸政府去年首次核发营业执照给九家外资银行,让这些银行能在缅甸开分行提供银行服务,为外资公司和合资企业,以及缅甸的国内银行业者提供产品和服务。新加坡的华侨银行(OCBC)和大华银行(UOB)为当中两家银行。

吴作栋今天同缅甸国会下议院议长瑞曼,武装部队总司令敏昂良以及反对党领袖翁山淑枝等人会晤后,结束缅甸行。

此行陪同吴作栋出访的还包括贸工部政务部长张思乐,国家发展部政务部长李智陞,以及外交部,国家发展部,贸工部,金融管理局和新加坡国际企业发展局官员。

版权  联合早报