李总理向德企业领导承诺 我国会保留吸引外资优点

游润恬 柏林报道 2015年2月5日

贯彻始终的政策,透明的监管机制,廉洁的制度,对知识产权的保护,以及兑现承诺的能力,这些是吸引德国企业横跨半个地球来到新加坡落脚的元素。李显龙总理向德国企业承诺,我国不但会保留这些优点,同时还会努力提升经济,为海外企业提供更好的经商和投资环境。

李总理星期三在结束对德国的四天访问之前,在首都柏林下榻的酒店里,与在新加坡有业务的德国企业领导共进午餐。他们指出以上几个在我国投资的有利条件,并对此表示感激。

李总理过后接受随行记者的访问时说:"他们表示感激,言下之意是提醒我确保这些有利于投资的条件能继续存在。我对他们说,我们一定会这么做。"

他也向同桌的德国企业领导承诺,新加坡会争取经济平稳增长,并努力协助本地公司提升。制造业发达的德国与我国有密切的商贸联系。李总理说,制造业将继续是我国经济的重要支柱,关键是如何使本地的制造业变得更先进。

他也向德国企业承诺,我国会在控制外来劳工和执行人员的同时,继续引进经济发展所需的人力。

委任四本地德商领袖为"新加坡经济大使
我国星期三委任四名在本地有丰富投资和经商经验的德国商界领袖为"新加坡经济大使",让他们为其他德国中小企业提供建议和咨询。德国是经发局目前为止唯一有经济大使计划的国家。李显龙总理出席了这项计划的推介仪式。

四名大使是门制造商DORMA前执行总裁希得利(Michael Schaedlich)博士,空气过滤器制造商MANN+HUMMEL主席费希尔(Thomas Fischer),无线电器材制造商Rohde & Schwarz总裁里德(Peter Riedel),以及感应器制造商Pepperl+Fuchs总裁柯格尔(Gunther Kegel)博士。

新加坡是有最多德国公司的亚细安国家,在本地的1400家德国公司主要来自化学,电子,工程和物流业,如速递公司敦豪(DHL),电器公司博世(Bosch)。

德国是新加坡在欧盟里最大的贸易伙伴,我国则是德国在亚细安最大的贸易伙伴和投资伙伴。

李总理已续程前往西班牙首都马德里,展开两天的正式访问。

版权  联合早报