世行: 城镇化管理 东亚各国可向新加坡取经

杨丹旭报道 2015年2月8日

东亚各国加快城镇化脚步,10年中有近两亿人口从农村迁徙到城市,世界银行专家认为,在城镇人口快速增加之际,新加坡在城市管理上的经验值得其他快速发展的城市借鉴。

世界银行日前发布的《东亚城镇景观变化》报告显示,2000年至2010年,东亚各国城镇面积平均每年增加2.4%,截至2010年已达到13万4800平方公里。

不过城镇人口增长速度更快,平均每年达到3%,到2010年已有7亿7800万人,是世界上城镇人口最多的区域。  世行指出,包括东北亚和东南亚的东亚,拥有10万人以上的城镇化地区已达869个,其中珠江三角洲,北京,上海,东京,大阪,雅加达,首尔和马尼拉属于人口超过1000万人的超级大都市。珠江三角洲也已超越东京,成为世界上面积最大和人口最多的城镇化地区。

世行东亚及太平洋地区城镇化和灾害风险管理经理杰哈(Abhas K. Jha)说,城镇化过程中,很多大都市其实在行政上依然细分为不同的小城镇,这是管理上的一种挑战,城市必须寻找全新的模式,有效治理如此大规模的都市。

他说,根据世行调查,东亚地区的城镇化达到36%,不过远低于拉丁美洲的超过70%,未来东亚地区的城镇化趋势还将继续,政策制定者因此得为此最好充分准备。

杰哈说:"基础设施有很长的锁定期(lock in period),如果相关设施很糟糕,城市接下来数十年都可能深受影响,因此管理者必须做好长远规划,实现具备包容和公平的增长。"  在成功应对城镇化的例子上,杰哈认为新加坡是这方面的典范。他指出,新加坡无论在土地综合规划和利用上,还是在城市交通设施规划上,都采用非常长远和可持续的城市增长理念,这些是值得其他城市学习的榜样。

世行东亚及太平洋地区城镇化研究组长贝克(Judy L. Baker)补充说,城镇化过程中,城市也应设法提供就业机会,确保租金和住屋负担得起,有良好的公共交通,医疗保健和教育服务,并为居民提供充分的休闲空间。

这是世行首次采用统一的衡量方法对比东亚各地的城镇化进程。世行东亚及太平洋地区副行长范特罗岑伯格(Axel van Trotsenburg)说,城镇化在快速发展的东亚是重要课题,可是各国衡量城镇化的方法都不相同,很难在不同国家间作出比较。

世行在这项研究中对城镇化采用新定义,用卫星图像计算城镇化程度,结合各地的人口数据,使得各国的城镇化数据更具可对比性。世行将开放这些数据,鼓励各国政府,民间组织利用数据展开研究,开发应用软件,更好地协助各国应对城镇化挑战。

版权  联合早报