政府将拨24亿元 助企业创新扩充国际化

韩宝镇报道 2015年2月24日

企业尚达曼宣布,政府将通过加强津贴援助,从研究与开发制造与获取更大价值,催化企业融资三方面支持企业创新;并采取三步骤鼓励更多本地企业把主要业务和总部立足于本地的同时,在海外拓展业务。

政府将加强对企业创新,国际化和兼并与收购的援助,拨款超过24亿元。

副总理兼财政部长尚达曼宣布将通过以下三方面支持企业创新:

三方面支持企业创新

一,加强津贴援助
创新涉及一系列活动,而对于中小企业来说,创新一般上并非主要的科技突破,而是其他形式的重大创新。除了现有的生产力及创新优惠计划(PIC)和研究与开发税务措施,政府也考虑给予这些创新更好的支援。

政府将让采纳创新的中小企业更易于向标新局(SPRING)申请能力发展津贴计划(Capability Development Grant,简称CDG),为总值在3万元以下的项目简化申请程序。

政府也把可占成本高达70%的强化资金援助,延长多三年至2018年3月31日。CDG目前每年资助1200个项目,政府要增加援助数目,而且不对这个数目设限。估计政府在未来三年将为此耗资6亿元。

为加强业界合作,政府也将扩大业界合作项目(CIP),以及延长和加强提升企业能力合作计划(Partnerships for Capability Transformation,简称PACT)。

二,从研究与开发制造与获取更大价值
自2011年以来,政府已催化了86亿元的业界研发活动,资助超过400家起步公司,以及从公共领域研发中制造了800个执照。

在下一个"研究,创新和企业"(Research, Innovation and Enterprise)的五年计划下,政府将加大力度协助公司开发和测试新产品和方案,并将它们推出市场。当局今年迟些时候将有更多详情出炉。

此外,政府今年将为新加坡国立研究基金再注入10亿元,继续投资于研究与发展活动,以增强我国经济的长期潜能。

三,催化企业融资
首先,政府要减少起步公司在初期融资的不足。政府将提高标新局起步企业发展计划(SEEDS)和商业天使计划(Business Angel Scheme)的联合投资顶限,以及填补商业天使计划的款项,与更多拥有抚育创新起步公司经验的天使投资者合作。

其次,政府将跟选定的金融机构,实验性推出一项创投债务计划。计划的目的,是要为高增长企业提供在股权融资和传统银行贷款之外的替代融资方法。  

由于在创投债务中,借出款项的机构能够获得股票期权(equity options)来分享贷款公司未来的增长,因此一般上只需要很少的抵押。尚达曼认为,这项新的贷款方法值得尝试。

标新局将跟选定的金融机构,在最初的两年为这类债务提供50%风险分担;期间,政府的目标是催化100个创业债务,总值约5亿元。

三步骤助企业国际化
另外,在协助企业国际化方面,政府将采取以下三个步骤:
一,把在新加坡国际企业发展局(IE Singapore)津贴计划的资助水平从50%提高至70%,为期三年,预料将有700个项目受惠。

二,加强国际化计划的双重减税计划(Double Tax Deduction),涵盖把新加坡人派驻海外的薪金。通过为进军海外的公司分担风险和在海外拓展业务的最初成本,给它们带来更大援助,以及为国人制造高技能工作。

三,引入新的税务优惠——国际业务拓展计划(International Growth Scheme,简称IGS),为努力国际化的较大型企业提供援助。合格企业将从合格活动中的新增收入享有10%优惠税率。这项计划将在2020年3月31日到期。

尚达曼说,这将鼓励更多本地企业在把主要业务和总部立足于本地的同时,也在海外拓展业务。这三项加强国际化的措施,预料将耗资2亿4000万元。

两措施加强对企业兼并与收购援助
至于加强对企业兼并与收购的援助,以鼓励企业扩大规模,吸引人才和在海外进行有力竞争方面,政府将推出以下两项措施:  

一,将收购成本的税务津贴,从目前收购价值的5%增至25%。公司将能够为在目标公司占股至少20%的收购,申请兼并与收购的税务优惠,比目前占股50%的收购门槛来得低。这对可能无法收购大股份的中小企业尤其有利。政府将把在2010年引入的兼并与收购计划,延长多五年。  

二,政府将扩大企发局国际化融资计划(Internationalisation Finance Scheme)的范畴,以支持能够协助企业拓展海外的兼并与收购活动。  

政府未来五年将为这两项强化的措施耗资1亿元。政府将跟选定的金融机构,实验性推出一项创投债务计划。计划的目的,是要为高增长企业提供在股权融资和传统银行贷款之外的替代融资方法。

版权  联合早报