商会商团欢迎延迟调高外劳税等

2015年2月24日

商会和商团对政府在预算案中的宣布表示欢迎。它们尤其赞扬未来技能相关措施,以及政府延迟调高外劳税的举措。

以未来技能相关措施来说,新加坡中华总商会会长蔡其生表示,总商会对政府引入提倡技能和终身学习的措施,感到欣慰。

新加坡制造商总会(SMF)表示支持未来技能培训补助计划(SkillsFuture Credit Scheme)。它指出,该计划将协助国人终身提升学习,迎合国人在不同人生阶段的学习需要。

"制造商总会相信未来技能在协助国人作好准备,以支持制造业的持续增长方面,是切用和及时的。"

工商联合总会执行总裁何鸣杰对政府推出投资新加坡前途的预算案"报以掌声",表示预算案处理了企业目前面对的问题。

他认为,最重要的是,预算案通过未来技能对人民作出重大投资,以及促进企业的创新。

"这些计划将让我国经济对未来作好准备,我们的强大企业将由创新所推动,从海外取得重要收入,并且拥有熟练和高参与度的员工。"

新加坡国际商会(SICC)表示,未来技能鼓励和奖励雇主和雇员改变心态,并且认识到持续取得和磨练技能才是掌握任何领域的唯一途径。

该商会说,其欧洲跨国公司成员对此有丰富经验,他们和其他商会成员将随时能够在提升企业能力合作计划(Partnerships for Capability Transformation,简称PACT)中提供援助。

对于预算案的其他措施,蔡其生说:"政府也提倡业界合作,领域层面生产力和发展领域人力计划,这些都是总商会和我们的商会会员能够扮演积极角色和作出贡献的范围。"

此外,各个商会对于政府体恤企业面对成本上扬挑战表示欢迎,尤其是延迟调高外劳税。

新加坡工商联合总会(SBF)形容这是"经过深思熟虑和全面的预算案"。该总会领导的中小企业委员会主席廖振兴说:"对于政府延迟S准证(S Pass)和工作准证持有者的外劳税,以协助企业控制上扬的成本,我们感到雀跃。"

蔡其生表示,政府对总商会在业务成本课题的反馈意见作出反应,宣布延迟上调外劳税,以及延长加薪补贴计划(Wage Credit Scheme),中华总商会感到高兴。

制造商总会说:"冻结制造业外劳税将会受到制造商的欢迎,这将让他们有更多时间,可以探讨通过创新进行转型的方法。"

对于政府在预算案中明确指出了将获得发展的增长组合,廖振兴表示:"我们将协助五个增长组合中的中小企业建立能力,让它们成为这些领域的全球领导者。"

这五个增长组合是先进制造业,应用保健科学,优化城市生活智慧方案,金融服务,以及物流与宇航业。

不过,何鸣杰认为,新措施的推行还是面对重大挑战,尤其是在接触本地众多中小企业,以及在公司,政府和公会之间建立合作的文化方面。该总会将扮演积极角色,带动商界推行这些计划。

版权  联合早报