政府显著增加发展开支提升基建

2015年2月24日

迎应新加坡未来的经济与社会发展需要,政府下来五年将显著增加我国的发展开支,重点投入樟宜国际机场的扩充,公共交通与住宅社区的提升改造,以及医疗保健系统的扩建等基础建设。

增建机场第五搭客大厦 
副总理兼财政部长尚达曼在公布2015年度财政预算案时说,这些基建都是对我国未来发展的主要投资,其中一个重大项目就是建设樟宜国际机场第五搭客大厦。

尚达曼说,樟宜机场是我国经济命脉的一部分,筹备中的第五搭客大厦是一项重要投资,能为我国带来数十年的利益。既有助于我们的机场保持国际交通枢纽的领导位置,又能衔接亚洲新兴城市和全球各地。

整个项目将耗时超过十年,财长相信,若加上大士海港的长期发展,我国必能在许多年后继续在亚洲与全球物流业占有一席之地。樟宜国际机场去年接待的乘客量为5410万人次,第五搭客大厦将在2025年左右落成,到时机场的客容量预计会达到1亿3500万人次。

对未来的另一重点投资,是大规模提升我国的公共交通设施,以及把大多数国人居住的组屋住宅区打造成充满活力的家园。

发展开支增至200亿元  
此外,政府也正在加强我国的医疗保健系统,包括截至2020年时增加25%急症医院床位;社区医院的床位将增加一倍;疗养院承载量提高七成,以及提供人们能负担得起的居家护理。

尚达曼说,这些提升发展和改造,都会配上政府在推动发展的"智慧国"计划,让国人的生活更方便舒适。

尚达曼指出,这种种大规模基础建设,意味着下来的发展开支将显著增加。我国的发展开支已从五年前的120亿元,增加到来临新财政年的200亿元,这笔数额将占国内生产总值的4.8%。到2020年时的发展预算开支还会增加,将达300亿元,占国内生产总值的6%。他说:"我国上一次在基础建设上投入如此大笔的投资是在上世纪90年代,当时展开的多个发展项目包括裕廊岛,东北地铁线与轻轨列车系统,以及樟宜医院。"

他指出,这些20年前进行的项目多年来为国人提供良好的居住条件,政府现在必须继续投入更多资金,为新加坡的未来创造更好的就业环境和收入,让人们享有更优越的生活。

版权  联合早报