未来技能在职培训计划 协助学生提供工作配对

胡洁梅报道 2015年2月24日

工作配对今年推出的"未来技能在职培训计划"将分阶段推行,学生将与适合的雇主配对,毕业后到企业工作并接受系统化在职培训与指导,同时还能修读获领域认可的课程。

政府将推出"未来技能在职培训计划",为工艺教育学院和理工学院毕业生提供工作配对,让他们获得就业机会的同时,能继续培训与进修。

今年推出的"未来技能在职培训计划"(SkillsFuture Earn and Learn Programme)将分阶段推行,政府的最终目标是让三分之一的工教院和工院毕业生获益。

副总理兼财政部长尚达曼在发表财政预算案时说,未来技能在职培训计划旨在让工教院和工院毕业生在职场上拥有良好的起跑点。

学生将与适合的雇主配对,毕业后到企业工作并接受系统化的在职培训与指导,与此同时还能修读获领域认可的课程。

申请参加这项计划的雇主和毕业生将获得政府的支持,计划将分阶段推出,细节日后公布。

接下来两年,为让学生接受更具规划且有意义的实习机会,工教院一半的课程也将推出提升版的实习计划,工院则有三分之二的课程推出这类实习计划。

安排职业辅导员为学生提供指导  
尚达曼强调培养"未来技能"意识的重要,而这将从中学开始灌输。他说:"未来技能的目的不是告诉年轻新加坡人须在某个阶段就锁定某种行业,但我们得帮助他们发掘自己的强项与兴趣,选择教育道路时不只是被截分点左右,而是在获知各课程与它们的职业发展机会后所做出明智选择。"

为此,政府将为各中学,工教院和大专学府安排专业的教育及职业辅导员。劳动力发展局也会提升它的职业辅导服务。这些辅导员掌握相关领域的专长与经验,能为学生与工作者提供明智的指导。

大专学府也将改进它的实习计划,为学生提供更有意义和规划的实习,并让学生有机会到国外实习,扩大国际视野。

尚达曼指出,我国需要规划更有效的实习计划,帮助本地学生和企业。他举例一家制造业科技公司Hope Technik如何栽培人才,这家公司有50名雇员,每年录取约10名实习生。

这些实习生有机会在工院和大学课程以外掌握新的技能,Hope Technik也希望日后能录取部分实习生为职员。其中一名实习生莫哈默杰菲利在Hope Technik实习期间就参与民防部队新一代红犀牛救援车辆的研发工作。杰菲利从共和理工学院毕业后,已加入Hope Technik。

尚达曼相信,更多中小企业可以从这类实习计划中获益。提升版的实习计划细节将在日后国会拨款委员会辩论教育部开支预算时公布。

政府在去年9月宣布设立未来技能委员会,落实理工学院及工艺教育学院应用学习教育检讨委员会(ASPIRE)的建议,并推动新的"持续教育与培训"(Continuous Education and Training,简称CET)总蓝图。ASPIRE委员会提出的建议专注于改革目前的理工学院和工艺教育学院的教育制度,建议包括帮助工院和工教院学生做出更明智的教育及职业选择,掌握更精专的技能,并拥有更多走向成功的途径。

"持续教育与培训2020总蓝图"则针对整个劳动队伍,ASPIRE和CET总蓝图将推动持续教育和培训的体制,确保每名新加坡人能够根据各自的技能,在职场上获得发展机会。未来技能的目的不是告诉年轻新加坡人须在某个阶段就锁定某种行业,但我们得帮助他们发掘自己的强项与兴趣,选择教育道路时不只是被截分点左右,而是在获知各课程与它们的职业发展机会后所做出明智选择。
——尚达曼个案名字:陈子康年龄:18岁简历:工艺教育学院毕业生,念宇航机械国家工艺教育局证书(Nitec)课程。成绩优异,已报读理工学院的宇航业相关课程。如何受惠:有机会参与未来技能在职培训计划我将来从工院毕业后想在宇航业工作,如果毕业时能获得就业机会,还有专人提供指导和培训,边工作边进修,将是一举两得。这也为非大学毕业生创造更良好的职业发展机会。

版权  联合早报