经济发展局2014年回顾

2015年2月2日

2014年投资承诺达到预期水平; 
2015年的投资将放缓,
  反映经发局更针对性地吸引投资项目
和全球不确定的经济环境

(I) 概况

1. 在2014年,经济发展局(简称“经发局”)取得了预期的投资承诺,甚至在某些指标超越了预期目标。当这些项目全面落实的时候,将创造16,100份良好就业机会。有关成绩反映了跨国企业对新加坡的信心,继续派遣其高管常驻新加坡和进行重要业务活动。

2. 经发局预期2015年的投资趋势将放缓,这除了与新加坡现在的经济发展阶段有关,也因为前景不明朗的全球经济环境。

(II) 2014年回顾

3. 经发局在2014年成功吸引到118亿新元的固定资产投资 (FAI), 于所预期100至120亿新元的上端。年度商业总开支及年度附加值各在70亿新元及125亿新元,也在预期范围内,而新增就业岗位则超越了预期目标。

指标 2013 实际
2014 预期 2014 实际
固定资产投资(十亿新元) 12.1 10.0 – 12.0 11.8
年度商业总开支(十亿新元) 7.8 6.0 – 7.5
7.0
年度预期附加值(十亿新元)
16.7 11.5 – 13.5 12.5
新增就业岗位 21,400 14,000 – 16,000 16,100


(详情请参见附录A及附录B)

(III) 2015年投资前景

4. 在2015年,经发局预期投资承诺的数额将持续自2013年开始的趋势而进一步放缓。这反映了经发局更有选择性和针对性地引进符合新加坡经济发展阶段的投资项目,以配合我国的人力资源政策与落实对国际所承诺的预期碳排放量。与此同时,2015年的预期也考虑了今年全球经济展望的不确定性。

指标 2014 预期
2014 实际
2015 预期
固定资产投资(十亿新元) 10.0 - 12.0
11.8 9.0 - 11.0
年度商业总开支(十亿新元) 6.0 - 7.5
7.0
5.5 - 6.5
年度预期附加值(十亿新元)
11.5 - 13.5
12.5 11.0 - 13.0
新增就业岗位 14,000 - 16,000
16,100 13,000 - 14,000


5. 除了更有选择性和针对性地引进投资项目,经发局也将继续致力协助已经在运营的企业及行业增强它们的竞争力与及帮助它们更有效地利用资源。我们将通过多种方式帮助已在新加坡落户的公司通过创新创造新业绩,从而促进经济增长及为新加坡人民创造良好的就业机会。

(IV) 综述

6. 经发局主席马宣仁医生表示“经发局在2014年取得的投资承诺,印证了新加坡作为环球商业中心的吸引力及能力,让顶尖企业以新加坡为据点,寻求并抓紧在亚洲发展的机会。在未来,经济发展局在继续吸引高素质及可持续的投资的同时,辅以各项计划务求增强各行业的竞争力,以及推动创新驱动型的增长。”

关于经济发展局


经济发展局(EDB)是负责规划与执行新加坡经济发展策略的领导政府机构,致力于加强新加坡作为环球商业中心的地位。经发局构想、设计并推出为新加坡投资者和企业创造价值的方案。经发局的使命是推动新加坡的可持续经济增长,创造蓬勃商机和良好的就业机会。

经发局的“企业、创新、人才之都” 策略体现了新加坡未来的定位,从而使新加坡能更好地迎接未来的机会与挑战。该策略在协助企业提高盈利水平的同时,也协助企业在新加坡建立及深化各项战略活动以达成其在亚洲和全球的企业、创新、人才方面的发展目标。

定义


固定资产投资 (FAI) 是指对设施,设备和机械等的资本投资。

年度商业总开支 (TBE) 是指一家公司在新加坡的增量运营支出(不包括折旧) 。主要成分包括工资和租金。

年附加值 (VA) 衡量对新加坡的国内生产总值(GDP )的直接贡献(不包括乘数效应)。主要成分包括工资和盈利。

就业岗位定义为在专业、管理、行政,技术人员及熟练生产技工等类别内的职业。

注意:此2014按行业的投资承诺分类是根据最新的新加坡标准工业分类(SSIC 2010)而列. 

下载文件
177836135
附录A-B(英文)

2015年2月2日