优化物流与供应链管理 掌握全球商机

作者:黄伟翔
新加坡物流与供应链管理优化
<br>

亚洲在全球经济放缓的形势中迅速崛起

由于欧洲债务危机和美国经济不景气等影响,许多发达经济体在未来一年的经济增长料将放缓。 所幸的是,国际货币基金组织观察到新兴市场1 正日益显现令人欢欣鼓舞的增长潜力,发展商机正在逐渐从西方转移向东方。

新兴亚洲国家因日益富裕和内需上升所带来的增展,将为企业带来巨大的商机。 亚洲占全球总经济活动的四分之一2。 中产阶级在亚洲的购买力预计到 2030 年将倍增六倍,从 5 万亿美元到 33 万亿美元,所以预计亚洲在此后十年将发展得更快。 除了中国和印度,印度尼西亚、菲律宾和越南等国家也将推动亚洲的发展3


从 2007 年至 2010 年,亚洲内部的贸易以3倍的速度增长了30.4%,从 2007 年的 1.9 万亿美元到 2010 年的 2.5 万亿美元4。 随着亚洲从世界的制造中心转型成为世界最大的消费者市场,亚洲内部的贸易量预计也将呈指数级的增长。 全球消费产品贸易公司利丰 (Li & Fung) 物流和货运解决方案副总裁 Tommy Lui 说道,由于亚洲主要经济体的飞速发展,改变了产品从制造成本更低的国家流向发达国家的单向流动

全球企业在过去几十年来已经在亚洲建立了多种运营和供应基地。 企业需要重新设计他们在亚洲的供应链,使其合理化,来应对逐渐崛起成为主要消费者市场的亚洲。
优化物流与供应链管理 掌握全球商机

供应链日益复杂

与欧盟或美国等常见的贸易集团不同,亚洲的贸易格局显得高度分散及异构。 亚洲的贸易条例和贸易壁垒也在不断地发生变化。 此外,一份针对全球供应链主管的调查显示:制造商对于全球供应链与经济不稳定的复杂关联5 具有高度的意识。 使供应链复杂化的因素包括燃油价格的反复无常、自然灾害、经济危机及针对供应链的可持续性和安全性方面的需求。

这迫使我们得在全球供应链战略方面作出改变。 因此,物流服务供应商迫切需要进一步提高其服务水平,提供一个更加健全和灵活的供应链,从而满足制造商的期望。

管理亚洲的供应链

苹果、戴尔和宝洁等领先制造商已通过供应链管理为其全球业务建立差异化的竞争力6。 亚洲等新兴市场也在企业收入和增长比例中占有更大的份额。 例如,在 2011 年第四季度中,宝洁的市场份额在发展中国家增长了 9%,而在北美只有 2%,西欧仅 0.5%7

亚洲的增长不仅仅由中国和印度这样的经济大国推动,同时也包括了东南亚、东北亚及南亚各国。 因此,呈现在企业面前的机会实际上是一个泛亚洲的机会,而非只局限于任何一个国家。

全球企业在过去几十年来已经在亚洲建立了多种运营和供应基地。 亚洲崛起并成为主要消费者市场后,企业将需要重新设计他们在亚洲的供应链,使其更加优化。

新加坡: 企业为价值链转型的有利环境

就在越来越多的企业正审视并重新设计他们的供应链的同时,新加坡以拥有众多世界级的服务供应商支持其供应链活动,已经成为主要供应链枢纽8。新加坡目前已是众多跨国、亚洲和本地物流企业的根据地。 全球 25 大第三方物流公司 (3PL) 中有 20 家已在新加坡开展重要业务。 例如,DHL 速递 (DHL Express) 公司自 2004 年起便在新加坡成立了其关键的亚太地区质量管理中心,管理其全球快件的复杂网络。在此设立分部的企业能够采取策略性的泛亚视角,并为其全亚洲的业务研发未来解决方案。 例如:英飞凌最近在新加坡设立了其供应链科学中心,以优化包括多个生产合作伙伴在亚洲地区的供应链,旨在为供应链流程带来创新的发展。   

在此设立分部的企业能够采取策略性的泛亚视角,并为其全亚洲的业务研发未来解决方案。 例如:英飞凌最近在新加坡设立了其供应链科学中心,以优化包括多个生产合作伙伴在亚洲地区的供应链,旨在为供应链流程带来创新的发展。

利用新加坡的卓越制造能力

新加坡拥有众多世界级的制造企业,其领域横跨能源、化工、航空航天及生物医药科学等产业。 在制药业领域中,新加坡是自 2000 年至 2010 年间医药品出口量增长速度第三快的国家9。这些领先制造商为新加坡的物流企业带来新的市场。物流企业与其客户紧密合作,为它们打造定制的供应链解决方案。例如,UPS 最近于 2011 年在新加坡设立了其首个亚洲医疗保健区域分销工厂,以供应亚洲日益广阔的医疗保健和制药市场。  它还开始与行业及政府管理机构紧密合作,引进新型专业化服务,包括为医疗保健品低温运输系统特别设计的空运集装箱。

培育了解泛亚市场的人才

随着亚洲新兴市场的双边贸易日益增长,物流企业和各制造商都需要更为深入地了解亚洲。为此,新加坡经济发展局 (EDB) 正协助敦豪 (DHL) 和远诚 (YCH) 等新加坡的物流和供应链企业里的中层管理人员了解中国和印度等新兴经济体的当地物流运作。通过在新加坡积累相关知识和技能,物流企业和制造商能够更好地打造适用于亚洲市场的供应链解决方案。 

未来之路

五年之内,亚洲的制造和物流业将可能发生剧烈的变化。 新加坡位于亚洲区内的贸易枢纽中心,同时是众多领先全球企业在亚洲的根据地,因此拥有能够帮助各大企业改变及优化他们亚洲供应链的条件。 各种新的业务机会将在亚洲涌现,企业可利用新加坡对这些新式供应链的需求做出快速应对。新加坡拥有众多了解亚洲监管和贸易形势的人才,所以能够成为企业为整个亚洲地区优化供应链和管理业务的理想之地。   

来源:

12012 年 4 月国际货币基金组织世界经济和金融调查发布的《世界经济展望》(WEO)

22012 年 1 月 27 日美国农业部 (USDA) 经济研究局发布的国际宏观经济数据集 (www.ers.usda.gov/data/macroeconomics/)

3经济合作和发展组织 (OECD)——2010 年发展中国家的新兴阶级

4世界贸易组织 (WTO),2007 — 2011 年度“国际贸易统计”

52010 年 12 月,IBM 商业价值研究院

62011 年 AMR 最佳供应链管理 25 强 

7 http://business.inquirer.net/42663/as-us-slows-pg-turns-to-developing-markets

8 在世界银行最近发布的对全球 155 个国家物流绩效的调查中,新加坡被列为世界顶级的物流中心。

9数据监测 (Datamonitor): 全球制药业报告,2011 年 12 月 (各国报告发布期为2011 年 12 月 至 2012 年 1 月)

黄伟翔 2012 年 8 月
关于作者

黄伟翔先生于 2011 年 4 月被任命为专业服务业与物流产业司执行司长。 自 2012 年 4 月以来,他还身兼国际组织项目办公室的执行司长。 在他任执期间,他成功地推动了物流和专业服务业的发展。 他也负责领导及统筹新加坡政府在将新加坡发展成为国际/区域非政府机构基地方面的努力。

黄先生加入 EDB 初期,曾担任经理的一职,并于 1997 至 1999 年间供职于多个 EDB 部门,包括半导体和精密工程等产业部门。 他于 1999 年 4 月被派驻至美国,担任 EDB 纽约办事处的司长。 在 2002 年 4 月返回新加坡后,开始出任 EDB 物流产业组的处长。 在被任命为执行司长之前,黄先生在 2007 年 4 月期间,也曾在 EDB 的芝加哥办事处担任区域署长,监督 EDB 在美国中部 22 个州的投资推广业务。 他于 2008 年 10 月回到新加坡,担任物流产业部和城市化应对方案部的署长。

黄先生毕业于伦敦大学帝国理工学院。 他于 1996 年获得了通信和信号处理的硕士学位以及电子和电子工程的一级荣誉学位(同时还是奖牌得主)。

相关产业

物流和供应链管理产业

物流和供应链管理产业 更多详情

相关案例

敦豪

敦豪 更多详情