新加坡经济发展史

新加坡在成为当今亚洲经济中心的路上,经历了诸多挑战。 新加坡从一个落后的小国,在历经了多年的金融、社会和政治动荡后,才得以发展成如今的大都市。

六十年代

1965 年,作为缺乏自然资源的新兴独立国家,新加坡的未来面临众多不确定性。 要推动新加坡经济的发展,失业是当时亟待解决的关键问题之一。


六十年代

六十年代的新加坡是一个人均国民生产总值不到 320 美元的第三世界国家。当时新加坡的基础设施薄弱,资金缺乏,而且当时的经济以低端的商贸活动为主,仅有的少数工业生产也只足够供应国内消费,并鲜有、甚至完全没有外来的直接投资。

当时的失业以及工人动乱问题非常严峻。因此,营造工业发展环境以创造就业机会变得刻不容缓。新加坡在这个大环境下诞生了首个工业区 -- 裕廊工业区。

同时期,新加坡经济发展局 (EDB) 以1 亿元的预算正式成立,并肩负起吸引外来投资的重任。

这两个发展,标志着新加坡工业化计划的开始。当时的工业以服装、纺织品、玩具、木制品和假发等生产业为主。 随着这些劳动密集型产业的发展,一些国际企业如壳牌东方石油公司和大众钢铁厂等也开始陆续将其资本和技术密集型项目引进新加坡。

工业化的成功,也为新加坡带来了新的问题。新加坡脱离马来西亚独立后,失去了原本获取原材料的腹地,加上国内市场需求的强劲增长,导致原材料供应极其短缺。 对此,新加坡应对的解决方案是发展出口导向型的产业。经济发展局也相应地分别在香港和纽约设立了首批海外办事处,以更有效地吸引外来投资。