财务援助及其他优惠计划

经济发展局欢迎各企业利用新加坡作为策略性发展的跳板,以落实企业未来的发展方针及有效管理和整合区域以及环球运营。我局欢迎合资格的企业递交实质的发展计划书申请相关的优惠计划,阐释将如何借助该政策在新加坡拓展高价值的活动。获批的企业成功开展该项申请的各项投资发展活动后,将可享受相关计划的支持。以下是这些奖励计划的概览:

1. 国际总部计划

将国际总部设在新加坡并符合审核的跨国企业,其合格业务中所赚取的新增收入可享有10%或5%企业所得税率。

申请企业需提交拟在新加坡开展的全球总部业务的实质性计划书,包括因相关计划而增加的商业支出及创造的专业职位等投资承诺。

2. 土地集约化免税额计划(LIA)

土地集约化免税额计划(LIA) 按合格建筑物或构建物施工、改建或扩建的合格资本支出,为企业提供初期25%免减税,以及其后每年5%免减税。欲知详情,请下载说明书

政府在2014 年财政预算案宣布将于明年到期的土地集约化免税额计划(Land Intensification Allowance)延长五年至2020年6月30日,并将计划扩大至物流领域和在机场和港口从事合格活动的企业。欲知详情,请参阅有关补充手册

在2016年的财政预算案中,政府为了进一步鼓励企业善用工业土地,将土地集约化免税额计划扩大至从事合格行业的单用户或多相关用户的商用楼房。此优惠于2016年3月25日起生效,细节将在今年7月宣布。此前欲知详情,请联系洪志强先生(电邮:alger_ang@edb.gov.sg)。

3. 综合投资奖励计划 (IIA)

综合投资奖励计划 (IIA) 能根据企业获批准在新加坡以外的固定资本支出提供某个百分比的免税额。此免税额是一般资本免税额以外的额外奖励。

4. 并购 (M&A) 计划

并购(M&A) 优惠计划提供相等于收购价值25% 的免税额,该免税额在其估税年以1000万新元为上限。该计划还可扣除交易成本和印花税减免。其附带条件是申请集团最终控股公司须在新加坡注册,并是新加坡纳税企业。此条件豁免须得到经济发展局的批准。

5. 先锋企业奖励计划

先锋企业奖励计划可免去企业合格业务收入的税收。

申请企业需提交计划书阐述投资项目所带来的崭新及实质性的经济贡献,其中必须包括在资本支出、商业支出、就业职位创造等方面的贡献,并在新加坡发展尖端技术、新技能或活动。审批考虑因素也包括拟投资的项目对于新加坡相关产业的重要性、对提高研发和创新能力的贡献,以及对于总体经济的潜在性延伸影响。

6. 发展与扩展奖励计划 (DEI)

发展与扩展奖励计划 (DEI) 可让企业从合格的业务中所赚取的新增收入享有优惠税率。

申请企业需提交计划书阐述对于制造或提升尖端技术活动或技能方面的投资承诺。审批考虑因素也包括拟投资的项目对于新加坡相关产业的重要性、对提高研发和创新能力的贡献,以及对于总体经济的潜在性延伸影响。

7. 金融与资金管理中心 (FTC) 税务优惠

金融与资金管理中心 (FTC) 税务优惠能让企业从合格的服务及业务中所赚取的费用、利息、股息以及收益等,可享有较低的企业税率。金融与资金管理业务所偿还给银行或特批相关公司的贷款利息也可免缴预扣税。

8. 飞机租赁计划 (ALS)

飞机租赁计划 (ALS) 能给予企业从租赁飞机、飞机引擎或相关活动赚取的收入较低的企业税税率。收入可在新加坡赚取或累计。此外,偿还购买飞机或飞机引擎的合格国外贷款也可自动免除预扣税。欲知详情,请下载 2012 年飞机租赁计划说明书。

9. 企业研究奖励计划 (RISC)

企业研究奖励计划(RISC)旨在奖励企业在新加坡发展在重要领域的研究和开发能力。

10. 新技能资助计划 (INTECH)

新技能资助计划 (INTECH)辅助津贴鼓励和资助新技能的发展。其中包括在新技术、工业研究与开发和专业知识应用方面的技能发展.

11.土地善用补贴 (LPG)

土地善用补贴旨在对有意通过国内外重新选址优化土地使用的公司提供支持。欲知详情,请点击此处下载计划参考资料

欲知与其他研发资助有关信息,请点击此处

每宗优惠计划申请将根据其具体情况和我局内部指导方针个别处理。本网站中的任何内容均不代表新加坡经济发展局(EDB)保证将继续开展任何优惠计划,或批准、保证批准任何申请。

欲知上述税务优惠的相关法令,请浏览新加坡总检察署网站http://statutes.agc.gov.sg,参阅《经济扩展奖励法》和《所得税法》。若需进一步咨询,欢迎您访问新加坡经济发展局(EDB)客户服务中心或致电(65) 6832 6832垂询。

 

如有更多询问,请联络经济发展局办事处或拨打(65)6832 6832与我们联系。

联系新加坡经济发展局

要获取更多帮助,请填写在线咨询表格联系我们。

联系我们