新加坡制造业- 企业竞争力的来源

多年来,新加坡国内生产总值的迅速增长在很大程度上都得归功于制造业,而"新加坡制造"计划正是要展示新加坡在制造方面的优越表现。"新加坡制造"品牌凸显的是我们的成本竞争力、效率、技术专长与创新精神。产品带有这个独特的标志,即代表了它的品质、可靠性与价值。

新加坡的制造业专注于创新与研发,过去十年来在国内生产总值所占的比率一直稳健上升,于2005年超过了27%。我们的目标是要在2018年以前将本身产值和增值额提高一倍,同时又维持其占国内生产总值四分之一的份额。

"新加坡制造"的产品与服务带有备受尊崇的品质保证标志,以新加坡为基地的公司对此大可充满信心。

新加坡:制造作业的上选地点

制造业构成新加坡经济的四分之一,而它在我国国内生产总值所占的比率也一直维持平稳。就成本竞争力而言,新加坡是具有高度竞争力的制造基地,其各个制造领 域在国际上都获得上好的评价。新加坡目前的制造业基础已具备可观的精细程度与增长潜力,随着经济进一步向知识与研究转型,我们必将于此再行建设。设在本地 的世界级研究机构和高等学府,在我们的核心能力的配合之下,能协助各企业在本地的投资,并且巩固我国在制造与制造服务方面在全球的先列地位。

我国在制造方面的目标

在2018年以前

  • 将制造业产值增加一倍,达到3千亿新元
  • 将制造业增值额增加一倍,达到8百亿新元
  • 将高技能制造业工人的比率从总员工数量的32%提高到50%

从现在到2018年

  • 每年创造大约1万5千个新的制造业就业机会
  • 制造业的增长将令服务业受惠,每年衍生大约6千5百个就业机会

新加坡制造业最机密的"秘诀" (SECRET)

有了"SECRET"这一整套强化我国竞争优势的关键计划,我们对新加坡作为永续世界级制造枢纽的地位信心十足。新加坡的制造文化40多年来已从劳力密集 的经济体系演化到研究型、知识型经济体系。凡是各企业进行制造价值链上全套活动所需的一切资源,新加坡活跃的企业生态系统无不提供完备,集于一处。此外, 新加坡的综合供应链管理生态系统能确保企业的全球交付能在最优化及具成本竞争力的情况下完成,我国已与世界各国签订的多个双边和多边的贸易协议也让我们的 商业营运远及全球各地。另外,经济发展局还积极栽培新兴领域的制造作业,视之为将来可能推动新加坡经济增长的动力所在。如今我国既有机制严密的知识产权环 境,研究机构与对研究的投资又多不胜数,让技术生产大展拳脚的条件可谓妥善完备。

  • 供应链管理(Supply Chain Management)-增加我国的领先幅度
  • 生态系统(Ecosystem)-强化企业生态系统
  • 文化(Culture)-深化制造文化与各套技能组合
  • 营运范围(Reach)-扩展新加坡作为制造枢纽的范围所及
  • 新兴领域(Emerging Areas)-对新兴领域予以栽培
  • 技术(Technology)-加强技术与创新发展
  • 供应链管理 (Supply Chain Management)

    由于各界面临越来越激烈的全球竞争,实行有效率的创新型供应链管理紧关紧要。新加坡优良的信息技术基础设施、世界级海港与机场连通世界的交通运输联系,以及驻于本地的多家物流提供商,无不提升并丰富了新加坡制造业的供应链管理能力

    文化 (Culture)

    在制造物品方面,新加坡向来有深厚的传统。制造业构成新加坡经济的四分之一,在我国国内生产总值所占的份额维持平稳。我国已从劳力密集的经济体转化为靠知 识与创新推动的、具有高度竞争力的经济体。从成本/能力对比的角度来看,新加坡不但是具有吸引力的制造作业地点,而且还拥有世界最佳的员工队伍(瑞士商业 环境风险评估公司2009年报告)。

    营运范围 (Reach)

    新加坡已与世界各国签订的多个双边和多边的贸易协议,使我们连通世界。这些自由贸易协议(Free Trade Agreements)、避免双重课税协议(double-taxation agreements)、投资保障协议(investment guarantee agreements)以及相互承认协议(mutual recognition agreements)将帮助驻新公司削减成本、开拓新市场,以及更快地把产品投放市场。

    新兴领域 (Emerging Areas)

    一家公司无论是要催化新发展,还是要在国际上使产品商业化,新加坡都可说是一片肥沃的土壤。处于创业起步阶段的公司必然会欣赏新加坡有利于经商的环境。对 这类公司而言,纵观亚洲,我国是能让它们最快崛起、成本最低的地点;论经商之易,我国还被世界银行(2009年)评为亚洲第一。在国际上,各家公司已越来 越是把新加坡认定为适宜开展技术密集兼高增值制造作业之地。

    技术 (Technology)

    新加坡对投入创新与研发抱着坚定的决心,目标是要将研发开支于我国国内生产总值所占的比率在2010年前从目前的2%提升到3%。我国既有私人与公共研究机构之间的多个合作项目,又有活力十足的知识产权生态系,是吸引国际企业以本地为其全球研发中心的优势。

    联系新加坡经济发展局

    要获取更多帮助,请填写在线咨询表格联系我们。

    联系我们